segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Vindima em Sendim reaviva memórias e tradições

Uma lagarada tradicional foi recriada este fim-de-semana em Sendim, Miranda do Douro.
Ainda não eram as oito da manhã e já os vindimadores seguiam para a vinha do Rosal, em Sendim, Miranda do Douro.
Cada um com a sua tesoura e cesto nas mãos, estes homens e mulheres, já estavam preparados para um dia de vindima à moda antiga. Os tractores, que hoje se utilizam para transportar as uvas, deram lugar aos burros, tal e qual como se fazia há 40 ou 50 anos atrás.
Os vindimadores, todos com mais de 50 anos, recordaram tradições de uma época há muito esquecida. Telmo Ferreira conta que “é um trabalho difícil mas é alegre” e acrescenta que nunca teve vinha apesar de os seus pais terem. “Por influência do senhor José Coveiro acabei por me dedicar também à vinha um bocadinho”, explicou.
Depois de vindimadas, as uvas, seguiram para o lagar tradicional, no Curral del Tio Pino, para serem pisadas. Muitos homens já não faziam este trabalho há décadas, mas ainda assim não esqueceram a técnica.
Foi o caso de Manuel Marcelino, que apesar de cansado, confessou estar feliz por recordar os tempos da sua juventude. “Relembro os tempos em que eu era criança e as uvas eram pisadas neste sistema, e sinto-me alegre por reviver esses momentos”, frisou.
De seguida apurou-se o grau.
José Coveiro não quis deixar essa tarefa para mais ninguém, e foi com orgulho que comunicou “12 graus e meio”. “É um vinho de boa qualidade”, afirmou.Findo o trabalho, chegou a hora da refeição.  Após um dia de labuta, este era o momento mais aguardado. Entre muitos pratos e petiscos, estavam as famosas sopas do campo, tão conhecidas em Sendim.
A vindima marcou o feriado do 5 de Outubro e foi organizada pela Cooperativa Agrícola do Ribadouro, em parceria com a Câmara de Miranda do Douro.

Escrito por Brigantia

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