Tal como em quaisquer compras que efetuemos, também no caso da compra de uma simples garrafa de vinho, todos os cuidados são poucos. Em alguns estabelecimentos comerciais, é comum observarem-se garrafeiras com maior ou menor complexidade na diversidade de marcas. Para além de outro tipo de cuidados e observações que obrigatoriamente devemos ter em conta, a localização de uma garrafeira no espaço e a proximidade com outros elementos ou ambientes específicos são importantes para a compra do vinho.
Por exemplo, se alguma loja coloca os seus vinhos, sejam ou não de qualidade excecional, numa montra, eventualmente ao sol, este simples facto deve colocar-nos de sobreaviso. Mesmo que em determinado momento da nossa observação não haja luz solar a incidir na garrafeira, naturalmente poderá essa incidência ocorrer em outras horas do dia e talvez ao longo de dias sucessivos.
Por outro lado, havendo rotação de garrafas de vinho, acabarão por deteriorar-se não só as que se encontram expostas para o exterior como, eventualmente, as colocadas nas prateleiras do interior que daí poderão sair para a montra. Deste modo, alertam os enólogos e demais entendidos que a luz solar a incidir nas garrafas, muitas vezes de um modo excessivamente contínuo, provoca alterações significativas nos vinhos, reduzindo muito a sua qualidade.
Se a garrafeira se encontra não na montra mas nas proximidades de uma fonte de calor qualquer, também neste caso a deterioração do vinho poderá acontecer. O vinho deve ser tratado com profissionalismo. Assim, recomenda-se toda a atenção ao ambiente onde ele se encontra. Esse ambiente deverá ser de relativa frescura, nunca um ambiente excessivamente quente.
A. Fernando Vilela
injornal.netbila.net
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