segunda-feira, 23 de julho de 2018

Saberes Culinários - Chouriço de Boche/Bocheiras e Chouriço Doce

CHOURIÇO DE BOCHE/ BOCHEIRAS
Boche do Porco (pulmão); Rins; Carne Entremeada da Barriga; Carnes Escuras com Sangue; Água; Sal; Louro; Colorau; Malagueta. Põe‑se a carne no dobo feito com água, sal, louro, colorau e malagueta durante dois dias, provando‑se para ver se está bem de tempero. Mal a água seque, enchem‑se as tripas de porco com as carnes tiradas do adobo, fazem‑se as bocheiras e depois e enfiam‑se em varas e põe‑se ao fumeiro. O tempo necessário para fumarem dependia das casas se tinham mais ou menos ventilação e se a lenha era a adequada.
Segundo este informante a melhor lenha para fumar o fumeiro era a de esteva.
Receita cedida pelo Sr. Ramiro Augusto Vaz

CHOURIÇO DOCE
Pão; Mel; Canela; Carne de Porco do Lombo e de Asuã; Carne do Véu do Porco; Pimento doce; Azeite; Água; Vinho. Faz‑se um adobo com as carnes e ficam assim durante dois dias. Estrugem‑se as carnes.
Acrescentava‑se água para fazer um caldo com fatias de pão e as carnes estrugidas, deixa‑se cozer até tudo ficar uma papa. Adiciona‑se mel e canela e enchem‑se as tripas. Penduram‑se a fumar. Duravam todo o ano.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria da Assunção Gonçalves

Carta Gastronómica de Bragança
Autor: Armando Fernandes
Publicação da Câmara Municipal de Bragança

1 comentário:

  1. chouriças feitas com agua? Uma aberraçao! Po,ham vinho tinto, ou senao branco, mas agua? Beurk

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