O início de ano vitícola na Região Demarcada do Douro (RDD) situa-se entre os seis mais secos desde há 40 anos, uma situação que está a deixar os produtores de vinho cada vez mais apreensivos.
Segundo dados da Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID), este período de inverno (Dezembro, Janeiro e Fevereiro) foi o mais seco dos últimos 40 anos, com reflexos imediatos nos valores de água acumulada no solo.
Verificou-se menos 52 por cento, em média, de precipitação acumulada, nas estações da rede climática da ADVID, instaladas na Régua, Adorigo, Pinhão, Tua, Vesúvio e Vilariça.
Segundo o Instituto de Meteorologia (IM), a 29 de Fevereiro, grande parte da RDD encontrava-se em situação de seca extrema. As projecções a curto prazo (mensal) do IM indicam uma probabilidade de ocorrência de precipitação inferior ao normal, durante o mes de Março.
Por esta altura, ocorre nas vinhas a fase do novo rebentamento da videira, o abrolhamento. No entanto, de acordo com Fernando Alves, da ADVID, este processo está “um pouco atrasado” relativamente ao ano passado, não tanto pelo tempo seco, mas mais por causa do frio que se verificou.
A falta de água poderá provocar um início irregular do abrolhamento. Mas, segundo salientou o responsável, “ainda nada está perdido”.
“Se chover e houver condições para um bom desenvolvimento fenológico, podemos assistir a uma recuperação”, frisou.
in:jornalnordeste.com
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