Na horta
Preparam-se talhões e canteiros para as culturas próprias da época e, também, para as da próxima Primavera.
A terra tem de ficar bem afogada e sem torrões, incorporando-se nessa altura o estrume, que convém não estar completamente curtido, no caso de se tratar de canteiros destinados às culturas de Primavera.
Semear: cebola, couves, nabiças, rabanetes, espinafres, agriões, alfaces, favas, ervilhas e cenouras.
Plantam-se: chicórias, couves diversas (nomeadamente repolho e couve-flor), estolhos de morangueiros, alhos e cebolas.
No pomar
Continua a plantação de fruteiras de caroço e inicia-se a das de pevide.
Iniciam-se os tratamentos de Inverno, que continuam a ter o seu papel bem definido, não obstante a existência de insecticidas que podem usar-se na Primavera e que têm, por assim dizer, efeitos duplos.
Às laranjeiras que apresentam frutos já amarelos aplica-se calda cúprica a 2%.
No campo
Continuar as lavras, incorporação de estrumes e correctivos, e proceder a outras actividades relacionadas com a preparação das terras para as sementeiras da Primavera.
Semeiam-se os últimos trigos de Inverno.
No jardim
Prosseguir a preparação dos canteiros e continuar o fabrico de "composto", iniciados no mês anterior.
Semear e/ou plantar: açucenas, anémonas, angélicas, begónias, camélias, ciclames, gladíolos, goivos, jacintos, lilases, lírios, tulipas, etc.
Aparam-se relvas e semeiam-se ou plantam-se as "calvas" que apresentam os relvados.
Na vinha
Continuar a podar nas vinhas já despidas de folhagem, reservando para enxertia ou mergulha as vides sãs e com produção mais regular.
Proceder à fertilização e meter mato nas entrelinhas das vinhas cansadas, de preferência polvilhado com gesso ou cal.
Na adega
Proceder à transfega para eliminar as borras.
Continuar o arejamento da adega e todos os outros cuidados enunciados no mês anterior.
Animais
Abrigar o gado do frio e da chuva.
Matança de porcos.
Manter a capoeira limpa, abrigada das correntes de ar e da humidade.
Proteger os bebedouros e provê-los de água morna nos dias mais frios.
Cuidar dos coelhos em lactação, fornecendo-lhe aveia e algumas verduras.
Efectuar a separação, consoante os sexos, dos láparos já desmamados.
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Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço.
A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)
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