terça-feira, 3 de fevereiro de 2015

Piaget aposta na certificação da pasta de azeitona transmontana

Certificar a qualidade de pasta de azeitona fabricada com o fruto e com azeite exclusivamente transmontanos é o objectivo do Instituto Piaget. Como parte do processo a instituição organizou, em conjunto com a Câmara Municipal e no âmbito do Festival do Azeite Novo, as provas técnicas deste preparado.
De acordo com, Maria Helena Chéu, presidente do Campus Académico do Nordeste do Instituto Piaget, o estudo e o processo de certificação da pasta de azeitona de Trás-os-Montes são projectos que podem ser desenvolvidos nas valências do Instituto Piaget.
De acordo com a responsável, o processo junto das instituições de certificação pode ser facilitado, já que “o Instituto Piaget tem laboratórios acreditados em Mirandela, nos quais é possível fazer análises do produto, bem como estudos de estabilidade e validade”. 
O objectivo final do projecto é a comercialização do produto. Maria Helena Chéu esclarece que para levar a cabo o estudo, o Instituto Piaget apresentou uma candidatura para a elaboração de uma cozinha experimental para pastas de azeitona como actividade principal, em Macedo de Cavaleiros. “Temos de estudar a composição do produto, o estudo de validade do produto e a própria embalagem”, explica. 
O finalista do programa de televisão Masterchef, Luís Portugal, que integrou o painel de provadores, considera que este produto porque está na moda pode ajudar à promoção do azeite transmontano. 
O preparado que pode ser servido como entrada ou acompanhamento deve ser aproveitado para nos identificar ao mais alto nível e pode-nos levar a cruzar fronteiras. Podemos levar o nosso azeite para qualquer parte do mundo. 
Para além de estudar a composição do produto, analisar a validade, o projecto do Instituto Piaget prevê também a criação da própria embalagem da pasta de azeitona de Trás-os-Montes. 

Escrito por Brigantia

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