Já tiveram alta quatro dos cinco doentes com botulismo. Um deles foi uma mulher de 47 anos, o único caso acompanhado pela Unidade Local de Saúde do Nordeste, mais propriamente pelo Hospital de Bragança.
Ao que conseguimos apurar, pelo menos três casos estão relacionados com o consumo de alheira e queijo contaminados num restaurante na zona histórica de Bragança associado ao ex-masterchef Luís Portugal.
A mulher de 47 anos, natural de Mogadouro, jantou no restaurante associado a Luís Portugal a 5 de Setembro. Da ementa fez parte a alheira da marca “Origem Transmontana”, comercializada por Luís Portugal.
No dia seguinte começaram os primeiros sintomas, entre eles cansaço e vómitos que foram evoluindo para falta de ar, visão dupla e dificuldades na fala. Ao final da tarde do dia 9, a doente dirigiu-se à urgência de Mogadouro, tendo sido encaminhada para o Hospital de Bragança.
Depois de ter feito vários exames, acabou por ter alta às 2h00 da madrugada do dia 10. Com o agravamento dos sintomas, a doente dirigiu-se à urgência do Hospital Terra Quente, em Mirandela, onde lhe detectaram botulismo, uma forma de intoxicação alimentar rara mas potencialmente fatal. Foi encaminhada para o hospital de Vila Real, que confirmou esta doença, no entanto, devido à falta de camas, a doente foi transferida para o Hospital de Bragança, já no dia 11.
A paciente teve alta do Hospital de Bragança ao final da tarde da passada sexta-feira, tendo regressado a casa algaliada, ainda com dificuldades na visão e em movimentar os membros superiores e inferiores.
Segundo apurámos, a mulher encontra-se ainda de baixa e não tem perspectivas de quando poderá regressar ao trabalho.
A Brigantia tentou obter mais esclarecimentos sobre o único caso de botulismo, relacionado com a marca “Origem Transmontana”, que deu entrada na Unidade Local de Saúde do Nordeste, no entanto, ainda não obtivemos qualquer resposta desta entidade.
Escrito por Brigantia
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