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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 2 de novembro de 2015

Preciosidades da Nossa Terra

Está na moda falar dos comes e bebes. 
E por que será?! 
Se calhar, porque nunca foi tão fácil comer e beber e tão barato! 
Se é bôa ou má, cada um q diga!
Pela nossa Terra continua-se a comer bem - bem quero dizer bom -graças áós bôs produtos q temos. 
Outro dia falou-se por aqui em coives pencas. Ou de penca, se quiserem. Ou tronchuda, ou troncha, ou coivão, ou coive portuguesa. No fundo, são apenas diferentes variedades da mesma coive.
Entre nós são ou eram badaladas a penca de Mirandela e a penca de Chaves. A primeira incluía as da Terra Fria - Bragança. As segundas abrangiam toda a zona da Montanha - Barroso e Alvão. E pra mim as últimas são as melhores!
O Cozido à Portuguesa de Barroso é excepcional e não é só pelas tão faladas carnes de reco ( que de resto, as de Vinhais num lhe ficam a dever nada ! ), mas também e sobretudo, por aquele sabor das batatas e das coives.
Mas as coives faziam e ainda fazem, nas aldeias, parte da mais pura cozinha transmontana. Aqui atrás, 50/60 anos,era vulgar ouvir por exemplo, 
"Queres vir comer os chícharos comigo? "
O feijão frade a q chamamos, chícharos, cozidos com coives e vem oliados com o melhor dos azeites, é de lember o beiço no Imberno. E só se come por aqui. Junte-se um bacalhau cozido, uns bolos do dito ou o q as patroas vos puserem na frente. Pra quem num gosta de chícharos e tamém pra Imberno, nada melhor q um bô prato de coives com feijão vermelho,cum naco de carne de reco cozida ou uma costeleta de vinhadalhos na brasa, ainda a fumegar, na mesa do escano! E pra animar o serão, uma jarra de binho da Terra quente.
E quem fizer doutra maneira, q faça.
Mas comam coives das nossas !

António Magalhães
Grupo - Trás-os-Montes - Um Reino Maravilhoso

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