Agora para provar petiscos transmontanos não é preciso fazer uma viagem de 300 quilómetros. A coisa faz-se por bem menos. Basta dirigir-se à Praça Rodrigues Lobo, em Leiria, e deslocar-se ao número 14 da Rua do Comércio, ao Trás-os-Sabores. Aqui, é possível provar o fumeiro de Trás-os-Montes, bebericar vinhos do Douro, petiscar queijos alentejanos e escorropichar licores ou ginja.
Victor Machado é o proprietário do espaço e de Bragança trouxe, para além do sotaque, as melhores iguarias transmontanas. A decoração também é típica da zona, com os chocalhos e as máscaras dos caretos, ou não tivesse Victor sido também um usuário do traje, até contrair matrimónio, como manda a tradição. “Quero que se sintam como na minha adega em Trás-os-Montes”, diz.
A casa abriu ao público há cerca de 15 dias, a meio de Março. É com a simpatia e a hospitalidade que corre nas veias do povo nortenho que Victor recebe os clientes, que para além de levarem os produtos para casa, também podem fazer a prova no local. Para uma prova em grupo, com produtos cozinhados na hora, é possível fazer marcação, para uma sexta ou um sábado. Quem desejar cozinhar em casa um prato típico daquela zona do país, pode fazê-lo: basta comprar, por exemplo, casulas (vagens de feijão seco) e butelo (chouriço com ossos).
Em Trás-os-Sabores encontram-se os mais variados produtos transmontanos, doces ou salgados, como as mouras, a chouriça, a alheira de cogumelos, amêndoas, compotas de dióspiro, tomate com canela, pêra ou cereja preta, bolachas de variados sabores, mel em frascos ou em favo, azeite, vinho, licores e ginja. É ainda possível encontrar produtos de outras zonas do país, nomeadamente do Minho, Fundão ou Alentejo, que habitualmente não se encontram nas grandes superfícies.
Nesta época propícia a doces, arredem-se amêndoas e ovos de chocolate. Aqui a tradição da Páscoa é o folar, mas desta feita salgado: um quilo de ovos, farinha, azeite e tradicional fumeiro transmontano. Para os mais económicos, há ainda os bolos com o mesmo nome, também tradicionais da região.
Se não vai à bola nem com doces, nem com salgados, pode sempre comprar uma lembrança de Trás-os-Montes (mais uma vez, sem fazer três centenas de quilómetros). Ali, vendem-se peças de cutelaria (canivetes, facas de enxertia, para caçadores e pescadores), dedais de madeira, ímans e até mesmo máscaras de caretos.
Trás-os-Sabores
Rua do Comércio, n.º 14
Leiria
Horário: Segunda a quinta, das 10h00 às 18h00;
sexta e sábado das 10h00 às 22h00
Tel: 962 756 817
Texto de Joana Areia
Fotografias de Ricardo Graça
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