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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

sexta-feira, 2 de fevereiro de 2018

VINHAIS - 38ª FEIRA DO FUMEIRO 2018

AUMENTA NÚMERO DE PRODUTORES NA FEIRA FUMEIRO DE VINHAIS


A presença de produtores de fumeiro certificado de Vinhais aumenta este ano, uma consequência do volume de negócio gerado no certame, que tem como principal argumento a qualidade. A Feira do Fumeiro de Vinhais decorre de 8 a 11 de Fevereiro.

Foi a aposta na qualidade e segurança alimentar que há mais de duas décadas permitiu à Feira do Fumeiro de Vinhais (com 38 anos de vida) traçar um caminho forte de diferenciação e afirmação no contexto nacional. É a Feira das Feiras, não há outro evento gastronómico com maior índice de confiança no país. O trabalho começou com a certificação da matéria-prima, o porco bísaro, uma medida que para além de salvar a raça da anunciada e previsível extinção, deu origem a um processo contínuo de aperfeiçoamento e melhoria desta raça e dos seus derivados. Vinhais é atualmente o concelho do Norte do País com maior número de produtos certificados associados ao porco e ao fumeiro e o segundo no país (a ombrear com Portalegre): Salpicão de Vinhais (IGP); Chouriça de carne de Vinhais (IGP); Alheira de Vinhais (IGP); Butelo de Vinhais (IGP); Chouriço Azedo de Vinhais (IGP); Chouriça doce de Vinhais (IGP); Presunto de Vinhais (IGP); e Carne de Bísaro Transmontano. E é esta garantia de qualidade que impulsiona um volume de negócios, que se estima acima dos seis milhões de euros (na venda direta do Fumeiro de Vinhais e na economia associada ao setor). Só na Feira do Fumeiro de Vinhais as vendas ascendem as cinco toneladas de Fumeiro. Razão que leva cada vez mais produtores a querer trabalhar com as regras da certificação, garantindo ao consumidor o comprimento de todas as exigências de segurança alimentar.

A participação dos produtores nesta Feira exige a venda exclusiva de Fumeiro de Vinhais, o que implica que cada produtor trabalhe apenas com porco Bísaro e cumpra todas as regras de confeção (matéria prima, ingredientes, modo de preparação, cura e secagem) de cada um dos produtos. O controlo é feito desde o nascimento do porco até à colocação do produto no mercado, ainda assim, todo o fumeiro que entra nesta Feira passa por um rigoroso controlo de qualidade.

O negócio que efetivamente acontece é gerador de uma procura crescente deste evento. Este ano marcam presença perto de meio milhar de expositores, sendo que mais de 100 foram excluídos unicamente por falta de espaço físico e impossibilidade de alargamento.

Mesmo não existindo a possibilidade de aumentar o espaço os promotores da Feira do Fumeiro ano após ano mantém a preocupação de organizar a Feira de forma a garantir maior conforto ao visitante e dando mais visibilidade ao Fumeiro e aos produtos Gourmet (produtos regionais de elevada qualidade).

Este ano a organização espera também um aumento do número de visitantes que poderá chegar aos 80 mil. Essa expectativa sustenta-se no facto da Feira acontecer no fim-de-semana de Carnaval, com muitas famílias a aproveitar as mini-férias escolares dos filhos para visitar a região, a Feira do Fumeiro e todas as festas tradicionais associadas ao Carnaval, nomeadamente os Caretos, com forte presença em Vinhais, Macedo de Cavaleiros e Bragança.

A Feira do Fumeiro de Vinhais, que este ano decorre de 8 a 11 de fevereiro, é uma iniciativa da Câmara Municipal de Vinhais, com o imprescindível apoio e colaboração da Associação Nacional de Criadores de Suínos de Raça Bísara (ANCSUB).

Associação de Criadores reforça aposta na afirmação do porco Bísaro e do Fumeiro de Vinhais

A ANCSUB tem em mãos de um projeto de empreendedorismo, no valor de meio milhão de euros, que visa apoiar novos produtores, dentro da fileira do porco e do fumeiro, promove a investigação científica, aposta na melhoria da imagem, rotulagem e promoção, com o claro intuito de fomentar a comercialização. A investigação científica, a cargo de investigadores do Instituto Politécnico de Bragança e da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, parceiros, da ANCSUB, vai incidir na atualização dos cadernos de especificações dos produtos já certificados, respondendo às novas exigências legais e à própria adaptação ao mercado, mas também na criação de tabelas que permitam aos produtores saber o valor nutricional de cada produto, uma informação que a União Europeia tornou obrigatória no setor alimentar, e que seria difícil para cada produtor aferir individualmente. Este projeto prevê ainda desenvolver ações de formação aos produtores, auxiliando-os na sua relação com mercado, nomeadamente no processo de rotulagem, acondicionamento, embalagens, etc.

Este projeto está em curso e deve ser concluído no prazo de dois anos.

Jornadas Técnicas do Porco Bísaro e Concurso Nacional da Raça Bísara

Não há dúvida que grande diferenciação do Fumeiro de Vinhais é a utilização de uma matéria-prima de excelência – a carne de porco Bísaro, raça autóctone portuguesa.

Durante a Feira do Fumeiro, o dia 9 (sexta-feira) é dedicado à valorização e promoção do porco Bísaro. Esta raça, que já esteve praticamente extinta, tem atualmente um efetivo reprodutor de 5800 fêmeas e 600 machos, espalhados por 200 explorações, situadas principalmente nas regiões de Trás-os-Montes, Minho e Beiras

Esta recuperação ficou em muito a dever-se à certificação e valorização do Fumeiro de Vinhais mas também à formação, ao incentivo e ao apoio que foi dado aos produtores.

Por essa razão as Jornadas Técnicas do Porco Bísaro, assim como o Concurso Nacional de Suínos de Raça Bísara, fazem sempre parte do Programa da Feira do Fumeiro e servem de estímulo para todos os criadores da raça e transformadores de Fumeiro de Vinhais.

Cuca Roseta enriquece cartaz de animação da Feira do Fumeiro

A nova tour de Cuca Roseta, para apresentação do álbum “Luz”, tem passagem confirmada pela Feira do Fumeiro de Vinhais, na sexta-feira, dia 9 de fevereiro.

A fadista acabou de lançar o videoclipe “Balelas”, remonta e enaltece a “época de ouro” do cinema português, valorizando a tradição e a portugalidade. No vídeo, gravado em modo de filme, podemos não só ver Cuca Roseta a cantar, como também a representar “à moda antiga”. Uma iniciativa de valorização de tudo o que é verdadeiramente português, como a defesa do fado, das tradições do país e de toda a sua cultura, que se enquadra no espírito deste certame.

No sábado, 10 de fevereiro, o destaque vai para David Carreira, um artista com um público mais jovem, que promete aquecer a noite vinhaense.

A música tradicional, com grupos da terra, marca sempre presença, atuando em diversos horários ao longo dos quatro dias da Feira do Fumeiro.

Como também já vem sendo habitual, associa-se à Festa um programa de televisão, desta vez é o Aqui Portugal, da RTP, que para além de promover a Feira do Fumeiro e todo o concelho de Vinhais, trás os próprios artistas, que asseguram um espetáculo muito diversificado e com muita animação. O Aqui Portugal é transmitido em direto no dia 10 de fevereiro, sábado, a partir daas 14h00.

O espaço conta também, como habitual, como tasquinhas e bares, que permitem ao visitante almoçar, jantar ou simplesmente petiscar pela Feira do Fumeiro, provando no local o melhor da gastronomia da região.

EXPOSITORES:

Pavilhão do Fumeiro - 1800 m2 - 70 produtores

Espaço Gourmet - 900 m2 - 60 produtores

Tasquinhas / Bares - 1100 m2 - 8 tasquinhas e 12 bares

Artesanato e Empresas - 1500 m2 - 90 expositores

Espetáculos - 800 m2 - 5 bares

Máquinas Agrícolas - 1800 m2 - 12 expositores

Programa RTP- 600 m2

Feirantes de rua: 200

Total de expositores na área coberta: 257

Total de expositores: 457

Total de área coberta: 6.700 m2

Área total de exposição: 25 450 m2


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