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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quarta-feira, 18 de abril de 2018

Dizeres e Ditos na Carta Gastronómica de Bragança

Sr.ª Dona Natália da Conceição Gonçalves, 90 anos, vive em Sortes.
Criavam ovelhas e vacas. Ela levava a comida ao pastor, batatas cozidas com carne ou com peixe, o peixe podia ser bacalhau, congro, polvo ou sardinhas.
Colhiam batatas, pão, lentilhas, tremoços, grão-de-bico, chícharos e todo o tipo de feijões. As lentilhas destinavam-se às crias (vacas). As ovelhas velhas chamavam-se canhonas, guisavam massa com carne de cabra.
Na Páscoa comiam cordeiro e folar, dos doces os mais confeccionados eram os económicos porque se conservavam melhor, além de ser simples de fazer. A marmelada fazia-se no fim do Verão. Nos Santos comiam-se frangos e castanhas.
A lenha melhor para assar era a de carvalho, castanheiro, carrasco e freixo. No Entrudo comiam butelo, chouriços de verde com mel ou sem mel, fetos com pão de trigo.

Carta Gastronómica de Bragança
Autor: Armando Fernandes
Foto: É parte integrante da publicação
Publicação da Câmara Municipal de Bragança

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