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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 23 de julho de 2018

Saberes Culinários - Chouriço de Boche/Bocheiras e Chouriço Doce

CHOURIÇO DE BOCHE/ BOCHEIRAS
Boche do Porco (pulmão); Rins; Carne Entremeada da Barriga; Carnes Escuras com Sangue; Água; Sal; Louro; Colorau; Malagueta. Põe‑se a carne no dobo feito com água, sal, louro, colorau e malagueta durante dois dias, provando‑se para ver se está bem de tempero. Mal a água seque, enchem‑se as tripas de porco com as carnes tiradas do adobo, fazem‑se as bocheiras e depois e enfiam‑se em varas e põe‑se ao fumeiro. O tempo necessário para fumarem dependia das casas se tinham mais ou menos ventilação e se a lenha era a adequada.
Segundo este informante a melhor lenha para fumar o fumeiro era a de esteva.
Receita cedida pelo Sr. Ramiro Augusto Vaz

CHOURIÇO DOCE
Pão; Mel; Canela; Carne de Porco do Lombo e de Asuã; Carne do Véu do Porco; Pimento doce; Azeite; Água; Vinho. Faz‑se um adobo com as carnes e ficam assim durante dois dias. Estrugem‑se as carnes.
Acrescentava‑se água para fazer um caldo com fatias de pão e as carnes estrugidas, deixa‑se cozer até tudo ficar uma papa. Adiciona‑se mel e canela e enchem‑se as tripas. Penduram‑se a fumar. Duravam todo o ano.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria da Assunção Gonçalves

Carta Gastronómica de Bragança
Autor: Armando Fernandes
Publicação da Câmara Municipal de Bragança

1 comentário:

  1. chouriças feitas com agua? Uma aberraçao! Po,ham vinho tinto, ou senao branco, mas agua? Beurk

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