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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

quinta-feira, 20 de setembro de 2018

Saberes Culinários - Salpicão e Salpicão de Língua

SALPICÃO
Lombo de Porco; Tripa Larga: Pimento Doce; Pimento Picante; Alho; Loureiro; Vinho Tinto. Faz‑se um adobo com pimento doce e picante, alho e vinho tinto. Feito o adobo recebe a carne durante quarenta e oito horas. A tripa larga, usada para os salpicões, é cozida no fundo e enchida com a carne calcando‑a muito bem. Atam‑se, penduram‑se os salpicões numa vara e põem‑se a curar ao fumeiro. A duração da cura varia conforme o lugar ou as condições do clima. Em tempo de chuva a cura é pior e mais demorada. Havia quem depois de secos os acomodasse numa panela com azeite.

Receita cedida pelo Sr. Domingos dos Santos Esteves

SALPICÃO DE LÍNGUA
Lombo de Porco; Língua de Porco; Tripa Larga; Pimento Doce; Pimento Picante; Alho; Loureiro; Vinho Tinto.
Preparam‑se e confecionam‑se como os restantes salpicões. Para se distinguirem dos outros enchidos, ata‑se‑lhes um baraço para os marcar.

Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria Assunção Gonçalves

Carta Gastronómica de Bragança
Autor: Armando Fernandes
Publicação da Câmara Municipal de Bragança

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