FILHÓS COM FARINHA DE CENTEIO
Farinha de Centeio; Água; Azeite; Açúcar; Canela; Mel. Amassa‑se com água a farinha de centeio e deixa‑se levedar. Deita‑se azeite numa sertã, tiram‑se bocadinhos de massa, estendem‑se e fritam‑se. Por cima às vezes põe‑se mel outras vezes açúcar e canela.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria Ermelinda Fernandes
GELEIA DE MARMELO
Água de Cozer Marmelos; Açúcar.
Depois de medir a água, põe‑se ao lume com igual peso o açúcar. Quando atingir o ponto, está pronta. Guarda‑se em frasquinhos.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria Bernardete Alves
MARMELADA
Marmelos; Açúcar; Água; Aguardente.
Lavam‑se os marmelos, corta‑se‑lhes a parte de baixo e a de cima e cozem‑se num tacho de cobre.
Depois de cozidos descascam‑se e cortam‑se aos bocadinhos. Voltam a cozer até ficarem em papa. À parte põe‑se o açúcar ao lume a ferver até atingir o ponto. A seguir, junta‑se tudo, a papa e o açúcar e bate‑se muito bem. Já não volta a ferver.
Deita‑se em tacinhas ou tijelas, Borrifa‑se com um bocadinho de aguardente por cima e cobre‑se com papel para conservar. Habitualmente fazia a marmelada com 5 kg de massa e 5 kg de açúcar.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria Bernardete Alves
Carta Gastronómica de Bragança
Autor: Armando Fernandes
Publicação da Câmara Municipal de Bragança
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