Cerca de 60 profissionais de saúde de vários pontos do país estiveram este sábado reunidos em Macedo de Cavaleiros onde teve lugar o pré-congresso “Cuidados de Saúde Primários ao ritmo das Tecnologias da Saúde”.
Organizado pela Unidade Local de Saúde do Nordeste e pelo Instituto Politécnico de Bragança, este evento surge como uma preparação para o I Congresso Nacional das Tecnologias da Saúde, que vai acontecer em Bragança em abril do próximo ano.
Altino Cunha, presidente da comissão organizadora, explica que há necessidade de valorizar mais as áreas profissionais e científicas ligadas à saúde:
“Decidimos fazer este evento porque sentimos que as nossas áreas profissionais e científicas estão sub-valorizadas. Entendemos que a nossa formação académica de nível superior já nos capacita para cuidados de elevada qualidade aos nossos doentes, e entendemos assim, que as áreas das tecnologias da saúde (que englobam 18 profissões diferentes), mereceriam um palco para mostrar aquilo que de bom se faz. Optamos então por estes eventos: os dois pré-congressos versam sobre duas temáticas específicas – um sobre AVC e outro sobre cuidados de saúdes primários – já o congresso é sobre tudo o que tem a ver com emergência no meio hospitalar e um terceiro painel sobre a atitude profissional e desafios futuros para as nossas profissões.”
Neste 2º pré-congresso foram abordados vários temas que evidenciaram o papel das tecnologias na prestação de cuidados de saúde primários.
Cármen Guerra é nutricionista e esteve em Macedo para apresentar algumas ferramentas destinadas aos profissionais da área da restauração com vista a melhorar a segurança alimentar do produto final. E ficam também os conselhos:
“Uma das ferramentas que apresentei foi elaborada pela Organização Mundial de Saúde, é uma ferramenta que está dispersa em todo o mundo e que tem cinco elementos: o primeiro indica-nos que devemos manter a limpeza, quer higiene pessoal quer de instalações onde manipulamos géneros alimentícios; a segunda chave indica-nos que devemos separar elementos crus de alimentos confecionados, para que não exista contaminação cruzada e devemos também separar carne e peixe; passando para a terceira chave, falamos da necessidade de cozinhar bem os alimentos para que eliminemos a carga microbiana que estes possam ter; devemos também manter os alimentos em temperaturas seguras e por último, usar água e matérias primas seguras.”
“Cuidados de Saúde Primários ao Ritmo das Tecnologias da Saúde” foi o tema deste pré-congresso, depois de Mirandela ter recebido o primeiro sobre Cuidados Hospitalares e a temática do AVC.
Escrito por ONDA LIVRE
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