domingo, 3 de outubro de 2021

Intoxicações por Cogumelos

 A apanha e ingestão de cogumelos selvagens pode sempre envolver algum risco. Por norma, são cozinhados vários cogumelos ao mesmo tempo e pode acontecer que algum deles seja tóxico, contaminando a comida.


A intoxicação por cogumelos não é tão rara como idealmente poderíamos pensar, como tal, o INEM identifica aqui alguns sinais e sintomas a ter em atenção.

Sinais e Sintomas:

Os primeiros sinais ou sintomas podem aparecer cerca de 2 horas após a ingestão:

Vómitos
Diarreia abundante
Dores abdominais

O que fazer em caso de intoxicação por cogumelos?

Contacte, de imediato, o Centro de Informação Antivenenos
[CIAV] – 800 250 250;

Siga as instruções dadas pelo médico;

Quando consumir cogumelos silvestres deve guardar, pelo menos, um exemplar de cada espécie consumida;

Em caso de intoxicação, deverá ter esses exemplares para que a assistência médica possa atuar com maior eficácia;

É ainda mais perigoso quando os sintomas aparecem 6 horas ou mais após a ingestão.

Siga estes importantes conselhos do INEM:

Não apanhe nem cozinhe cogumelos frescos, se não os distinguir com exatidão;

Se após a ingestão de cogumelos surgirem sintomas, nomeadamente vómitos e diarreia, deve contactar de imediato o CIAV.

A emergência médica começa em si. Colabore com o INEM. Juntos podemos salvar vidas

Foto: AP

Sem comentários:

Enviar um comentário