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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quinta-feira, 22 de setembro de 2022

Programa Promove da Fundação "La Caixa" distingue três projectos de investigadoras do IPB

 O Instituto Politécnico de Bragança volta a estar em destaque na área científica e trabalho de investigação, já que viu três projectos serem distinguidos no quarto concurso do Programa Promove da Fundação "La Caixa"


Em parceria com a Fundação para a Ciência e Tecnologia, a fundação distinguiu o NATURE4FOOD, o DrinkNat e o DIAMA.

A investigadora Sandrina Heleno, que lidera a equipa do DrinkNat – bio ingredientes funcionais para a indústria de bebidas, assegura que a distinção mostra que este é o caminho certo. "Os nossos três projectos surgem numa perspectiva de desenvolvimento da região, através da inovação na área alimentar, com tecnologias sustentáveis, que visam, depois, a fixação de empresas nesta região. Esta é a segunda vez que conseguimos esta distinção da Fundação La Caixa. Há dois anos conseguimos duas candidaturas aprovadas. Isto significa o reconhecimento do nosso trabalho e é sempre uma motivação extra, que nos diz que estamos no caminho certo e que as nossas iniciativas são inovadoras".

As empresas da área da alimentação têm mostrado cada vez mais interesse por produtos naturais, dando-lhes vários fins. Foi assim que os projectos surgiram e se estão a desenvolver. "Os projectos consistem em desenvolver produtos naturais que depois serão aplicados, essencialmente na indústria alimentar e de bebidas. Nós já tínhamos estudado diferentes matrizes naturais, quer de cogumelos, quer de plantas. Portanto, com uma base de dados que construímos, já sabemos, em termos de caracterização química e de bioactividade das diferentes espécies, quais seriam as mais promissoras para aplicar, por exemplo, em diferentes sectores industriais. Começámos a trabalhar com algumas empresas locais e isto foi um apelo da indústria à procura de alternativas naturais para, por exemplo, conservantes e corantes naturais, que possam usar nos seus produtos".

As investigadoras Eliana Pereira e Lillian Barros lideram as equipas dos outros dois projectos premiados. Cada um destes três projectos recebe um prémio monetário. "Cada prémio é no valor de cinco mil euros. Este dinheiro será, agora, para conseguirmos executar o que propusemos em candidatura, para desenvolvimento das técnicas laboratoriais. Obviamente que não é um valor que vai cobrir todas as despesas mas é um incentivo àquilo que já fazemos normalmente no nosso dia-a-dia. Sempre dá um impulso para continuarmos as nossas técnicas".

Este concurso da Fundação La Caixa, em parceria com a Fundação para a Ciência e Tecnologia visa apoiar iniciativas inovadoras em domínios estratégicos para o desenvolvimento das regiões do interior com dinâmicas fronteiriças e que sejam replicáveis para outras regiões com características semelhantes.

Escrito por Brigantia
Jornalista: Carina Alves

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