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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

terça-feira, 14 de fevereiro de 2023

Dois dos mais emblemáticos eventos do Nordeste Transmontano regressam a Bragança

 Em Fevereiro, o Município de Bragança alia dois dos eventos mais emblemáticos do Nordeste Transmontano, que fundem o melhor do fumeiro trasmontano, o Butelo com Casulas, e os protagonistas da mais autêntica das tradições de inverno, os Caretos.


O centro histórico de Bragança acolhe o Festival do Butelo e das Casulas e o Carnaval dos Caretos, entre os próximos dias 17 e 21 de fevereiro. Em simultâneo, entre os dias 11 e 26 de fevereiro, decorre a Semana Gastronómica do Butelo e da Casulas, que conta com 27 restaurantes aderentes.

O Festival do Butelo e das Casulas vai reunir 48 expositores que vão comercializar fumeiro, com destaque para o butelo, outros produtos regionais – casulas, azeite, mel, vinho e licores – e artesanato.

A Praça Camões que será o epicentro do certame, acolhe também demonstrações e degustações gastronómicas com a Chef Flor Bonet, do Restaurante Palácio Cañedo – Espanha (19 fevereiro), com o reconhecido Chef Hélio Loureiro (20 de fevereiro) e com o Chef Óscar Geadas, brigantino e vencedor de Estrelas Michelin (21 de fevereiro).

Mas as novidades não ficam por aqui. No dia 20 de fevereiro decorre o concurso que vai eleger o melhor Pastel Brigantino, com degustação aberta ao público. O Pastel Brigantino, bolo identitário de Bragança, é confeccionado com produtos locais como o mel, a castanha, a amêndoa e o azeite.

Para os mais novos, há o workshop “Mãos na Massa” e a atividade criativa “Butelo de Histórias”, ambos no dia 18 de fevereiro, na Praça Camões.

Carnaval dos Caretos – Uma tradição secular

O tradicional e verdadeiro Carnaval dos Caretos, que em tempo de entrudo reúne em Bragança centenas dos mais tradicionais e autênticos Mascarados da Península Ibérica, tem início com o tradicional desfile e termina com a recriação secular do “Diabo, Morte e Censura”.

Os verdadeiros Caretos, nascidos das entranhas do mundo rural, libertam-se do seu meio natural e tomam de assalto a cidade, trazendo consigo todo o património cultural e histórico, num momento único que valoriza as tradições, promovendo-as e permitindo a todos, habitantes e visitantes, um contato direto com este mundo ancestral e autêntico.

Assim, dia 18 de fevereiro (sábado), a partir das 14h30, os Caretos chegam à cidade, este ano com uma apresentação encenada do livro “Os Reis dos Caretos”, de autoria de António Pinelo Tiza.

A partir das 17h00, decorre o tradicional desfile pelas ruas da zona histórica, que além das centenas de caretos e mascarados, provenientes de Portugal e Espanha, conta com a participação especial de alunos dos Agrupamentos de Escolas do Concelho e de utentes de várias Instituições Particulares de Solidariedade Social, num sentido de promoção das tradições junto dos mais novos e de partilha de saberes pelos mais velhos.

No final do desfile, acontece a tradicional Queima do Mascareto, uma figura com sete metros de altura que será simbolicamente colocada em chamas. Este espetáculo cénico que conta a participação dos Caretos, decorre na Cidadela (Castelo de Bragança).

A fechar o Carnaval dos Caretos, no dia 22 de fevereiro (quarta-feira), nas ruas do centro histórico, o Diabo, a Morte e a Censura saem à rua, recriando uma tradição secular.

Candidatura Cidades Criativas da UNESCO – Gastronomia

No sentido de valorizar a gastronomia típica, ponto essencial de alavancagem do turismo e da economia local, o Município de Bragança marca o arranque das festividades, no dia 17 de fevereiro, pelas 14h00, no Auditório Paulo Quintela, com a sessão pública de apresentação da sua candidatura à Rede de Cidades Criativas da Unesco, na categoria Gastronomia.

Esta é, sem dúvida, uma altura excecional para visitar a cidade de Bragança, experimentar a gastronomia e explorar as tradições transmontanas.

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