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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

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COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

sexta-feira, 10 de fevereiro de 2023

Festival do Rancho acontece amanhã em Mirandela e esperam-se 5 mil pessoas para degustar a iguaria

 Amanhã, 30 restaurantes de Mirandela vão confecionar mais de 4 mil litros de rancho para um almoço ao ar livre, no mercado municipal da cidade, onde são esperadas milhares de pessoas, para degustar esta iguaria típica mirandelense - que mistura grão-de-bico, carnes, batata, massa e presunto – um prato que é tradição fazer parte das ementas de toda a restauração, todas as quintas-feiras, dia em que acontece a feira semanal


Trata-se da sétima edição do festival gastronómico do rancho, que volta a ser de modo presencial, depois de dois anos consecutivos a ser em take- away, devido à pandemia da covid-19.

Desde a semana passada, está a ser feita a pré-venda de kits que incluem uma malga, uma caneca, uma colher e senhas para levantar o pão e o vinho, no valor de 7 euros, e que permite ter direito às doses que cada um entender, nos restaurantes à escolha.

Vítor Correia, vereador do Município de Mirandela, que promove o festival em parceria com a Associação Comercial e Industrial, espera ter cerca de 5 mil pessoas a comer o rancho.

“Tem-se assistido no período pós pandemia de que há uma maior avidez das pessoas em participarem nos eventos, talvez por alguma saudade e também pelo sucesso das edições anteriores, há uma grande expectativa, espera-se entre quatro a cinco mil pessoas”, adiantou.

Para além da promoção desta iguaria, o vereador da autarquia entende que a iniciativa também serve para promover o próprio território.

Todas as quintas-feiras, bem cedinho, Noémia Lemos, proprietária e cozinheira do restaurante Batalhão, já anda de volta das panelas para perto do meio-dia, poder ter pronto o famoso rancho de Mirandela.

Este é um ritual que acontece há mais de 20 anos. Noémia começou com cerca de 10 litros de rancho, mas no Verão, na altura em que os emigrantes vêm à terra Natal, já não chegam 400 litros. A preparação do prato que contém batatas, massa, grão-de-bico, carne de vitela e presunto demora mais de três horas e meia.

“A batata cortada aos cubos para depois utilizar quando o grão estiver cozinho, para depois juntar com a massa e com as respectivas carnes. Cada panelão leva 200 litros e no verão fazemos as duas”, contou.

E para este manjar há algum segredo?

“O meu não tem segredo nenhum. Não utilizo a água do presunto, não utilizo nada disso. Simplesmente uso a água do grão e da vitela e o azeito para fazer um estrugido que faço à parte com azeite, cebola e chouriço”, disse.

E o preço também é convidativo No seu restaurante, Noémia cobra 8 euros, independentemente da quantidade de rancho que os clientes degustarem

E o rancho do restaurante Batalhão, em Mirandela, está prontinho a sair directamente da panela para o prato. E há outro pormenor, não se come com garfo e faca, mas antes com uma colher.

O festival gastronómico do rancho de Mirandela regressa, amanhã, ao mercado municipal da cidade, depois de dois anos em modo take-away devido à pandemia.

Escrito por Terra Quente (CIR)

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