sexta-feira, 10 de fevereiro de 2023

Festival do Rancho acontece amanhã em Mirandela e esperam-se 5 mil pessoas para degustar a iguaria

 Amanhã, 30 restaurantes de Mirandela vão confecionar mais de 4 mil litros de rancho para um almoço ao ar livre, no mercado municipal da cidade, onde são esperadas milhares de pessoas, para degustar esta iguaria típica mirandelense - que mistura grão-de-bico, carnes, batata, massa e presunto – um prato que é tradição fazer parte das ementas de toda a restauração, todas as quintas-feiras, dia em que acontece a feira semanal


Trata-se da sétima edição do festival gastronómico do rancho, que volta a ser de modo presencial, depois de dois anos consecutivos a ser em take- away, devido à pandemia da covid-19.

Desde a semana passada, está a ser feita a pré-venda de kits que incluem uma malga, uma caneca, uma colher e senhas para levantar o pão e o vinho, no valor de 7 euros, e que permite ter direito às doses que cada um entender, nos restaurantes à escolha.

Vítor Correia, vereador do Município de Mirandela, que promove o festival em parceria com a Associação Comercial e Industrial, espera ter cerca de 5 mil pessoas a comer o rancho.

“Tem-se assistido no período pós pandemia de que há uma maior avidez das pessoas em participarem nos eventos, talvez por alguma saudade e também pelo sucesso das edições anteriores, há uma grande expectativa, espera-se entre quatro a cinco mil pessoas”, adiantou.

Para além da promoção desta iguaria, o vereador da autarquia entende que a iniciativa também serve para promover o próprio território.

Todas as quintas-feiras, bem cedinho, Noémia Lemos, proprietária e cozinheira do restaurante Batalhão, já anda de volta das panelas para perto do meio-dia, poder ter pronto o famoso rancho de Mirandela.

Este é um ritual que acontece há mais de 20 anos. Noémia começou com cerca de 10 litros de rancho, mas no Verão, na altura em que os emigrantes vêm à terra Natal, já não chegam 400 litros. A preparação do prato que contém batatas, massa, grão-de-bico, carne de vitela e presunto demora mais de três horas e meia.

“A batata cortada aos cubos para depois utilizar quando o grão estiver cozinho, para depois juntar com a massa e com as respectivas carnes. Cada panelão leva 200 litros e no verão fazemos as duas”, contou.

E para este manjar há algum segredo?

“O meu não tem segredo nenhum. Não utilizo a água do presunto, não utilizo nada disso. Simplesmente uso a água do grão e da vitela e o azeito para fazer um estrugido que faço à parte com azeite, cebola e chouriço”, disse.

E o preço também é convidativo No seu restaurante, Noémia cobra 8 euros, independentemente da quantidade de rancho que os clientes degustarem

E o rancho do restaurante Batalhão, em Mirandela, está prontinho a sair directamente da panela para o prato. E há outro pormenor, não se come com garfo e faca, mas antes com uma colher.

O festival gastronómico do rancho de Mirandela regressa, amanhã, ao mercado municipal da cidade, depois de dois anos em modo take-away devido à pandemia.

Escrito por Terra Quente (CIR)

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