quinta-feira, 6 de abril de 2023

Mini Folares de Maçã e Canela

 O folar é tradicionalmente um bolo Pascal confeccionado à base de massas lêvedas, ovos e açúcar. Está historicamente associado a duas coisas. Uma ao povo Judeu, estando praticamente presente em todas as comemorações, cujo nome é challah A outra está associada á tradição católica. O folar está ligado à Páscoa, pelo seu significado de reconciliação e espírito de paz. Daí em Portugal os padrinhos, por tradição oferecerem aos seus afilhados um folar.


Hoje, talvez já não seja assim em todo o país, mas há ainda muitos lugares portugueses que o fazem.

Em Portugal as tradições cristãs e judaicas estão interligadas. Ao longo da história cruzámo-nos muitas vezes e por causa disso as tradições também.

Mas muitos outros países e culturas, celebram a Páscoa, com pães doces, misturados com especiarias. Era nas festas pagãs que se oferecia pão para celebrar o fim do Inverno e o princípio da Primavera, como oferendas aos deuses, pedindo fertilidade das terras. Já os Egípcios, Gregos e Romanos o faziam. E nós só nos limitámos a segui-los.

De uma forma ou de outra todos nós temos as nossas tradições que gostamos de manter. Eu gosto, e por isso mesmo tenho o hábito de fazer e oferecer os folares na Páscoa, embora lhes dê um twist, desta vez fi-los individuais em formato de queque.

Espero que gostem.

Mini Folares com Maçã e Canela

Ingredientes:

400g de farinha T65
100ml de leite morno
7g de fermento de padeiro seco
100g de açúcar branco
100g de manteiga
1 pitada de sal
1 c. de sobremesa de extracto baunilha
1 ovo L
1 laranja, só a raspa
½ chávena de puré de maçã
Canela em pó
1 ovo para pincelar

Preparação:

Dissolva o fermento no leite morno. Numa batedeira ponha a farinha com a raspa da laranja, o açúcar e o sal, mexa. Adicione a manteiga amolecida e comece a bater.

Adicione o leite aos poucos e a baunilha e continue a bater. Bata o ovo e junte à massa.

Bata a massa até ela despegar do gancho.

Tape com pelicula aderente e depois com um pano, deixe a levedar durante 2 horas até a massa ter aumentado de volume.

Estique a massa com um rolo, coloque o puré de maçã, espalhe bem com uma espátula. Polvilhe com a canela.

Dobre uma ponta da massa para o meio e dobre a outra ponta que vai sobrepor à primeira.

Neste momento deve ter um rectângulo de massa, corte em seis rectângulos.

Vire um rectângulo com o lado mais comprido para si.

Faça 3 tiras, deixando-as presas no topo. Faça uma trança, pegue no fim e enrole até ao topo, fazendo uma roda.

Meta a trança enrolada numa forma de muffins devidamente untada e enfarinhada.

Deixe os muffins descansar mais 30 minutos.

Pincele com ovo batido e leve a cozer no forno a 180º, durante 30 minutos.

Retire do forno deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer numa grade.

Sirva mornos.

Bom Apetite.

Lobélia Baptista

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