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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

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COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
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segunda-feira, 20 de novembro de 2023

Sabores e as tradições de Freixo de Espada à Cinta estiveram em destaque no fim-de-semana

 Esta foi a terceira edição do certame Sabores e Tradições, que contou com artesanato, produtos regionais, gastronomia e muita animação


Quem por ali passou, pôde ver como é extraída a seda e são feitas peças, como carteiras. Ana Isabel Martins estava num tear a fazer um porta-documentos. “Temos aqui o desenho, que é o nosso guia e depois temos que trabalhar. Temos que puxar os liços para cima, passamos o fio e aqui entre estes fios vamos tirando as malhas que queremos. Depois temos que passar a canela e bater que é para prender o fio”, explicou.

Ana Isabel Martins é uma das nove artesãs que trabalha a seda. Fá-lo desde 2019 e admite que é um trabalho difícil.

Ainda assim, as crianças mostram-se interessadas em aprender. “Às vezes há crianças que até gostam de se sentar aqui para experimentar e ver como é que se faz. É óptimo para quando um dia mais tarde já estivermos na reforma haja alguém que continue com esta tradição para a frente”, disse.

A gastronomia foi outra das atracções. Petiscos, sopas, sobremesas não faltaram. A sopa de tomate foi um dos pratos confeccionados e bem característico de Freixo, conta a cozinheira Ana Barros. “Antigamente havia poucos meios de alimentação e a sopa de tomate era uma coisa que alimentava bastante, principalmente pessoas que trabalhavam na agricultura. Então faziam o pãozinho amolecido com água, um bocadinho de hortelã, um bocadinho de banha de porco ou sal, e depois leva o tomate”, referiu.

Pratos com bacalhau também não faltaram, confeccionados por Paula Guerra. “O bacalhau aqui é muito usado de todas as maneiras. Antigamente quando se ia para o campo fritava-se bacalhau com farinha e ovo e é uma coisa muito usada, assim como as nabiças e o tomate”, contou.

Artesanato, enchido, vinho e azeite foram vendidos na feira. Todos os expositores eram do concelho de Freixo de Espada à Cinta. “Quisemos transportar a seda do museu, onde é trabalhada todos os dias, para este certame uma vez que faz jus àquilo que é toda a responsabilidade dos nossos expositores locais, porque é também valorizar os produtos endógenos e o artesanato de Freixo de Espada à Cinta, tal como os produtos gastronómicos”, adiantou o presidente da câmara, Nuno Ferreira.

O certame contou ainda com uma prova de vinhos e jogos tradicionais.

A Feira dos Sabores e Tradições decorreu entre sexta-feira e domingo em Freixo de Espada à Cinta.

Escrito por Brigantia
Jornalista: Ângela Pais

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