quinta-feira, 8 de fevereiro de 2024

Algoso: Os roscos na Festa do Ramo de São João

 Na manhã desta quinta-feira, dia 8 de fevereiro, cerca de 30 mulheres de Algoso, meteram as mãos na massa e começaram a confecionar os roscos para a Festa do Ramo de São João, uma antiga tradição que se celebra anualmente no Domingo Gordo e que este ano acontece a 11 de fevereiro.


À semelhança do que acontece noutras aldeias do planalto mirandês, também em Algoso, os protagonistas desta festividade, que antecede a terça-feira de carnaval e o início da Quaresma, são uns bolos designados por roscos.

Estes doces tradicionais são feitos com farinha, ovos, açúcar, manteiga, azeite, sumo da laranja e aguardente.

Em Algoso, este ano, coube aos mordomos do bairro do Caminho do Campo percorrer a aldeia para pedir os ingredientes ou então aceitam dinheiro para os comprar.

Antigamente, estes doces tradicionais eram cozidos nos fornos familiares da aldeia. No entanto, com o despovoamento e o envelhecimento da população, a confecção dos roscos passou a ser feita, comunitariamente, numa padaria, pois oferece melhores condições de espaço e de trabalho.

Este ano, o espaço de trabalho voltou a ser a padaria Lucas, onde as mulheres de Algoso realizaram um notável trabalho de equipa: enquanto umas preparavam e distribuíam a massa, outras davam forma aos doces, havia ainda quem os pincelasse com gema de ovo, para depois os levarem ao forno.

De acordo com a presidente da União de Freguesias de Algoso, Campo de Víboras e Uva, Cristina Miguel, todos os anos há uma entusiasta adesão feminina.

“Esta festa é muito apreciada pelos algosenses, sejam os residentes e também os que vivem noutras localidades do país e no estrangeiro. Também por isso, a dedicação das mulheres é ainda maior, pois querem presentear quem nos visita com roscos de qualidade e saborosos.”, disse.

O ambiente na padaria Lucas era de convívio, entreajuda e também de expetativa para averiguar o resultado (e o sabor!) das centenas de quilos de roscos que iam saindo dos fornos.


A senhora Beatriz Miguel é uma das mais assíduas participantes nesta antiga tradição. Questionada como se transmite este legado cultural aos jovens, respondeu que basta convidá-los para virem ajudar. Foi o que aconteceu com o jovem Alfredo Cordeiro.

“Sendo eu habitante de Algoso, considero que é muito importante preservar tradições como esta, da Festa do Ramo de São João. Para além disso, gosto muito de estar e aprender com as pessoas mais velhas”, disse.

Segundo ordena a tradição, após a confecção dos roscos, segue-se a ornamentação do andor do Ramo, um trabalho que é atribuído às jovens raparigas de Algoso.

Chegados ao Domingo, a localidade de Algoso recebe, habitualmente, a visita de muitos dos seus conterrâneos. E este ano, dada a tolerância de ponto na função pública, na segunda-feira, dia 12 de fevereiro, os mordomos da festa do Ramo de São João anteveem uma ainda maior afluência de público a Algoso, para participar na festa e comprar os roscos.


A Eucaristia Dominical, está agendada para as 13h00. No final, os jovens rapazes têm a missão de leiloar ramos de oliveira enfeitados com roscos.

“Cinco euros, quem dá mais? Dez euros, quem dá mais?”, apregoam os rapazes.

Outra atração na festa é a “Corrida da Rosca”, que consiste numa prova improvisada de atletismo, em cinco categorias: entre homens solteiros; mulheres solteiras; homens casados; mulheres casadas; e também as crianças participam entusiasticamente neste desafio. No final, os vencedores das cinco corridas recebem como prémio uma rosca, ou seja, um grande rosco em forma de coroa.

A receita angariada com a venda dos ramos e dos roscos destina-se à organização da festa em honra de São João Batista, que Algoso celebra no dia 24 de junho, com a missa, uma sardinhada-convívio e um baile.

A festa do Ramo de São João é uma iniciativa da comissão de festas, que conta com os apoios da Freguesia de Algoso e da Unidade Pastoral de Nossa Senhora da Visitação.

AH

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