São estes os princípios demonstrados no workshop, que decorreu esta segunda-feira, no Auditório do Mercado Municipal de Macedo de Cavaleiros, com o projeto “Alimentação Saudável e Sustentável” nas Terras de Trás-os-Montes.
O público alvo do projeto são os alunos do 3º ciclo básico dos 11 agrupamentos escolares dos 9 municípios que integram a CIM TTM – CIM Terras de Trás-os-Montes, num total de 15 sessões de sensibilização.
A sessão de abertura, em Macedo, contou com as boas vindas, de Benjamim Rodrigues, presidente da autarquia macedense que destacou as boas práticas da dieta mediterrânica e que o objetivo é dotar os jovens destes princípios:
O objetivo é sensibilizar a comunidade para a utilização correta da alimentação e do privilégio que temos enquanto, podermos utilizar frutos, leguminosas, hortícolas de época e com a maior qualidade de sempre. Sem estarmos a usar produtos manofacturados e já alterados. E que de facto, não ajudam muito à saúde alimentar. Neste caso são boas práticas, que são transmitidas de várias formas, às pessoas que estão a participar, mas principalmente aos jovens, que são o nosso público alvo, deste projeto. Para termos uma alimentação saudável e equilibrada.
Na tarde de ontem também aconteceu uma sessão destinada às alunos. O também médico salientou a herança inatingível de Trás-os-Montes, com a dieta mais rica do mundo, mas que ainda importante é promover:
A nossa alimentação transmontana é muito rica e saudável. Temos este tipo de alimentação durante todo o ano, deste janeiro a dezembro. Podemos falar de laranja, pêssegos, pavias, uvas, cereja, castanhas e amêndoa e saladas.
Estamos a falar das dietas mais ricas do mundo, que isto é uma herança intangível, que vem dos nossos ancestrais.
Para além disso, foi realizado um inquérito de diagnóstico aos alunos para avaliar o nível de adesão à dieta mediterrânica e o conhecimentos dos produtos locais e de época.
No estudo que foi realizado, apenas 11% admitiu que adere à dieta mediterrânica, enquanto que em Macedo a percentagem está um pouco mais acima nos 13%. E 51 % admite comer produtos de pastelaria ao pequeno-almoço.
O projeto está a ser implementado nos 9 municípios da CIM Terras de Trás-os-Montes, em consórcio com três grupos de Ação Local, a Corane (Associação de Desenvolvimento dos Concelhos da Raia Nordestina), a Desteque (Associação para o Desenvolvimento da Terra Quente) e a Douro Superior (Associação de Desenvolvimento), em parceira com a SPI – Sociedade Portuguesa de Inovação e o IPB – Instituto Politécnico de Bragança.
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