segunda-feira, 9 de dezembro de 2024

Vimioso: FAOS é uma montra de artesanato e produtos endógenos

 Em Vimioso, a XXIII Feira de Artes, Ofícios e Sabores (FAOS) contou com a participação de uma centena de artesãos e produtores, assim como um diversificado programa de atividades, que voltou a atrair a vinda muito público, o que favoreceu a venda de artesanato e produtos como o fumeiro, o vinho, os queijos ou a doçaria tradicional.


No decorrer do certame, o presidente do Município de Vimioso, António Santos, adiantou que um dos propósitos da organização reforçar o investimentop nos espetáculos musicais, com o objetivo de chamar mais público a Vimioso.

“Para animar a 23ª Feira de Artes, Ofícios e Sabores (FAOS), o município de Vimioso trouxe três artistas nacionais, de modo a atrair a vinda de mais público ao certame e porconseguinte propiciar mais vendas aos artesãos e aos produtores que participaram na feira”, disse.

Também para atrair público, o autarca de Vimioso destacou também as montarias ao javali, o raid todo-o-terreno, o concurso da doçaria da castanha, os passeios pedestre e Bicicleta Todo-o-terreno (BTT) e o XI Festival de Folclore da Castanha, que fizeram parte do diversificado programa de atividades paralelas à feira.

Um dos visitantes à XXIII Feira de Artes, Ofícios e Sabores (FAOS) foi o espanhol, Marcos Ávila, veio de Madrid até Vimioso, para participar no passeio todo-o-terreno “No trilho dos Furões”, uma das atividades que integrou o programa da feira e que juntou mais de 200 participantes. O motociclista espanhol indicou que está é já a terceira vez que participa na prova e desta vez veio veio acompanhado de amigos, provenientes da cidade de Granada, em Espanha.

«Gostamos muito de participar nesta prova de todo-o-terreno organizada pelo motoclube “Os Furões”, dado que se realiza num espaço rural muito bonito e com excelentes condições para a prática da modalidade. Outro atrativo da prova é o excelente ambiente de convívio entre todos os participantes, portugueses e espanhóis”, disse.

Na estadia em Vimioso, os visitantes espanhóis aproveitaram para visitar a XXIII Feira de Artes, Ofícios e Sabores, onde adquiriram produtos como o pão, azeite, queijo e peças de artesanato.

O casal, Amadeu Salgueiro e a esposa, viajaram de Alfândega da Fé até Vimioso, para visitar, pela primeira vez, o certame. Sobre o evento, os alfandeguenses elogiaram as excelentes condições do pavilhão multiusos de Vimioso e destacaram a qualidade de produtos como o fumeiro, os queijos e o vinho.

Marisa Fernandes é natural de Uva, mas por motivo profissional vive fora do concelho de Vimioso. Ainda assim, quis aproveitar o fim-de-semana para visitar a feira e nesta edição aproveitou para comprar artigos em burel.


Do lado dos artesãos, Hulema Pires, trabalha há quarenta anos na arte da cestaria e aaprendeu a fazer cestas com as vizinhas na aldeia, no concelho de Vinhais, para ocupar as horas de maior calor no decorrer do verão.

“Com materiais como o vime, o piorno e a liança faço vários tipos de cestas para apanhar os cogumelos, para a fruta, o pão e até para a costura”, indicou.

A artesã revelou que ao longo dos anos, percorreu o país para dar a conhecer os seus trabalhos em cestaria. Sobre a participação na Feira de Artes, Ofícios e Sabores (FAOS), em Vimioso, Hulema Pires, disse que o público nem sempre dá a merecida atenção e valor ao artesanato da região.

“Tenho muita pena se a arte da cestaria desaparecer. Penso que seria importante transmitir aos mais novos todo o processo de confecção de uma cesta, que começa com a colheita dos vimes junto aos ribeiros, o descascar, lavar, secar e finalmente o entrelaçar. Apelo aos municípios e às escolas para que preservem estes antigos ofícios e produtos”, disse.

No certame em Vimioso, participaram também vários produtores, como a Cozinha Regional Cimo da Quinta, de Miranda do Douro, dando a conhecer o fumeiro e a doçaria tradicional da região.

De acordo com o proprietário, Rui Pires, na feira em Vimioso, os os produtos mais procurados foram o fumeiro como as alheiras, o butelo e a chouriça de carne, assim como a bola-doce mirandesa e outros doces como os roscos, os económicos, os bolos de amêndoa e bolos de noz.

“Participámos na Feira de Artes, Ofícios e Sabores (FAOS), em Vimioso, desde 2014. Este ano, as vendas correram bem. Como sugestão à organização, diria que na próxima edição, as inscrições para as várias atividades, como o raid todo-o-terreno e as montarias, fossem feitas junto à feira, para que os participantes tivessem curiosidade em visitar os expositores”, disse.

A Feira de Artes, Ofícios e Sabores (FAOS) é um evento anual organizado pelo município de Vimioso e tem como finalidade promover o artesanato e os produtos endógenos e assim dinamizar a economia local.

HA

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