quinta-feira, 20 de fevereiro de 2025

FEIRA DA ALHEIRA DE MIRANDELA ASSINALA 25 ANOS DE PROMOÇÃO DO ENCHIDO DE FUMEIRO COMO SÍMBOLO DA GASTRONOMIA NACIONAL

 De 27 de fevereiro a 2 de março de 2025, a cidade de Mirandela será palco da vigésima quinta edição da Feira da Alheira que já é uma tradição consolidada e que promete atrair milhares de visitantes de várias regiões de Portugal e da vizinha Espanha, celebrando o produto ex-libris de Mirandela eleita, em 2011, como uma das sete maravilhas da gastronomia portuguesa.


A edição deste ano assinala os 25 anos de promoção daquele enchido de fumeiro e segundo a organização, vão estar presentes “cerca de 100 expositores distribuídos por uma área de 11.500 metros quadrados, que vai do Parque do Império até o Mercado Municipal, passando pela Zona Pedonal da Rua da República”.

Sinónimo de reconhecimento e de qualidade, a Alheira de Mirandela IGP (Indicação Geográfica Protegida) transporta consigo outras distinções, como o sexto galardão consecutivo “Prémio Cinco Estrelas”, e, recentemente, através de um ranking publicado no final de janeiro de 2025 pelo site TasteAtlas, “que elegeu a Alheira de Mirandela como o melhor enchido do mundo”, sublinha a organização, em comunicado, que é uma parceria entre a Câmara Municipal, a Associação Comercial e Industrial de Mirandela (ACIM) e a Mircom.

Ao longo dos quatro dias de celebrações, os visitantes terão a oportunidade de participar em diversas atividades: showcookings, degustações, exposições e animação musical com a artista Romana, a 28 de fevereiro, e o espetáculo “Para sempre Marco”, a 1 de março, numa homenagem a um dos maiores ícones da música portuguesa, Marco Paulo.

A 27 de fevereiro, destaque para o II Encontro Cinegético do Município de Mirandela, que reunirá cerca de 500 amantes do mundo da caça e um desfile equestre proporcionado pela Escola Profissional Agrícola de Carvalhais. 

Também no primeiro dia de março, no Museu da Oliveira e do Azeite, o evento contará com um seminário sobre turismo gastronómico, “reforçando a ligação entre a gastronomia local e a sustentabilidade alimentar”. No seu alinhamento, destaca-se a apresentação do Festival Gastronómico TENAZ_ Mirandela na ponta dos dedos, um evento inovador que celebra a cultura e a gastronomia de Trás-os-Montes, centrando-se no conceito de finger food e nos produtos autóctones.

Para o dia 2 de março, o último dia desta feira reserva o Baile do “Entrudo trapalhão”, com o grupo musical Dupla Face, transportando para o recinto os foliões da época carnavalesca.

Ao longo dos quatro dias, a programação inclui ainda arruadas, Dj’s, atividades ao ar livre.

PRODUTO GERA 30 MILHÕES DE EUROS

Atualmente, Mirandela possui 12 cozinhas regionais e sete unidades industriais dedicadas à produção de alheiras, sendo cinco delas certificadas com Indicação Geográfica Protegida (IGP). Este produto emblemático gera mais de 30 milhões de euros anuais, criando aproximadamente 760 postos de trabalho e contribuindo de forma significativa para a economia local e o desenvolvimento da região

ALHEIRA DE MIRANDELA IGP 

Em 2016, a União Europeia classificou a Alheira de Mirandela como um produto de Indicação Geográfica Protegida (IGP). É um enchido fumado em forma de ferradura, de cor castanho-amarelada, com aproximadamente 25 cm de comprimento e 3 cm de diâmetro, e peso compreendido entre 150 e 200 g. É obtida a partir de carne de porco de raça Bisara (ou do seu cruzamento com outras raças, desde que com 50% de raça Bísara), carne de aves, carne de animais de caça (facultativo), pão regional de trigo, banha de porco e azeite de Trás-os-Montes DOP, ou similar, condimentados com sal, alho e colorau. O interior apresenta uma textura heterogénea e é constituído por uma pasta fina e grumosa, na qual se apercebem pedaços de carnes desfiadas.

Artigo escrito por Fernando Pires (jornalista)

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