quarta-feira, 24 de dezembro de 2025

Procura pelos doces de Natal resiste em Bragança apesar da subida do preço dos ovos

 Apesar do aumento dos preços dos ovos e consequentemente dos produtos com eles confecionados, os brigantinos continuam a não deixar faltar os doces de Natal à mesa, mantendo a preferência pelos clássicos mas sempre com curiosidade pelas novidades


Os ovos estão, este ano, 81% mais caros, segundo a Deco Proteste. Desde janeiro de 2025, este produto aumentou cerca de 32%. A meia dúzia custava um euro e sessenta e custa agora dois euros e 12.

O aumento leva a que os doces de Natal também estejam relativamente mais caros, o que poderia afetar a procura, mas não é o que se passa no Canelão, em Bragança. Tiago Delgado, um dos confeiteiros do espaço, assume que a pastelaria tenta ajustar os preços à realidade e admite que procura não falta. “Com o Natal há sempre mais consumismo, mas notamos e nem sempre é dar o preço mais justo ao cliente. Ainda assim, obviamente que continua a haver procura. Sem dúvida de que é a época em que mais produzimos”, referiu.

Ainda que os doces tradicionais continuem a ter lugar garantido à mesa, há cada vez mais espaço para inovações doceiras. No Canelão as novidades prendem-se com as rabanadas recheadas, o bolo rei de chocolate e algumas iguarias francesas e italianas. “Temos de manter sempre a tradição e os produtos que os clientes mais procuram são os mais tradicionais. O mais procurado é o bolo rei de castanha, que não é algo tradicional mas a castanha é”.

Na Casa do Pão, outra pastelaria de Bragança, o proprietário e confeiteiro, Bruno Lopes, o aumento dos ovos, nomeadamente nesta altura do ano, é percebido como “aproveitamento de quem os vende”. “O ovo é um bem essencial e é pena que não haja uma entidade, nesta época, que regule o preço. Sente-se um certo aproveitamento por parte de quem os vende, do mercado em si. Quando chega a época do Natal e da Páscoa há sempre esta subida, mas não é justificável”.  

E diz que os transmontanos procuram tanto os doces clássicos como produtos diferenciadores e de qualidade. É por isso que a inovação ali não para. “O que se nota é que as pessoas, cada vez mais, procuram produtores diferentes. Este ano vamos ter, pela primeira vez, o bolo rei de castanha e vamos ter uma inovação, um ouriço de castanha, composto por uma telha de castanha com amêndoa, mousse de creme de castanha, bolo húmido e cobertura de castanha glacée”.

Atualmente, o preço da dúzia de ovos situa-se entre 2 e 30 e 2 euros e 40 cêntimos, já incluindo logística e distribuição.

Um aumento que pressiona toda a cadeia, desde produtores a confeiteiros e consumidores.

Escrito por Brigantia
Jornalista: Carina Alves / Cindy Tomé

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