Todas as épocas do ano são propícias para uma visita ao Nordeste, podendo observar e até participar em algumas das actividades praticadas pelas gentes das aldeias. Assim:
Dezembro e Janeiro: são os meses em que se realiza a apanha da azeitona; faz-se a matança do porco e fabricam-se os famosos enchidos transmontanos;
Fevereiro: poderá assistir à poda das árvores de fruto e da vinha; é no fim do Inverno que se colhem as raízes e rizomas das plantas aromáticas e medicinais;
Março: procede-se às sementeiras tardias de cereal, trigo, aveia e centeio; no início da Primavera retira-se a casca às plantas aromáticas e medicinais;
Abril: poderá observar a sementeira da batata e do milho, onde certamente verá o burro de Miranda a trabalhar; Abril traz-lhe a oportunidade de aprender a apanhar e a reconhecer as espécies de cogumelos silvestres comestíveis da região, pois nesta altura procede-se à apanha dos cogumelos de Primavera; para além da apanha de cogumelos, inicia-se a tosquia das ovelhas; nos campos os carvalhos têm as folhas a rebentar e os urzais e giestais estão em floração; na Primavera as espécies melíferas, aromáticas e medicinais estão em floração e em algumas das espécies podemos ver os frutos; colheita das folhas, flores e frutos das plantas aromáticas e medicinais;
Maio: nas hortas faz-se a plantação do “renovo”, semeando-se batata, cebola, feijão, fava, couves, tomate, etc; em Maio inicia-se o corte e armazenamentos dos fenos e cereais que se prolonga até ao mês de Julho; tosquia das ovelhas;
Junho: faz-se o corte e apanha dos fenos; procede-se à colheita da cereja; ceifa do cereal (trigo, aveia, centeio)
Julho: finalização do corte e armazenamento dos fenos; durante o Verão colhem-se as sementes, folhas e flores das plantas aromáticas e medicinais;
Agosto: poderá observar a finalização da ceifa de cereal e início de novas sementeiras de cereal; inicia-se a apanha da batata e a sementeira do nabo;
Setembro: tem oportunidade de participar nas vindimas; a paisagem começa a mudar de cor, preste atenção às folhas das árvores;
Outubro: nova oportunidade para apanhar cogumelos silvestres, os cogumelos de Outono; início da apanha de castanhas e nozes; sementeira das ervilhas e das favas; fim das vindimas; no Outono colhem-se os frutos das plantas aromáticas e medicinais;
Novembro: semeiam-se os alhos, apanham-se castanhas e inicia-se a sementeira de cereal (trigo, aveia, centeio).
Sem comentários:
Enviar um comentário