Número total de visualizações do Blogue

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira..
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

quinta-feira, 21 de outubro de 2010

As principais actividades agro-pecuárias ao longo do ano

Todas as épocas do ano são propícias para uma visita ao Nordeste, podendo observar e até participar em algumas das actividades praticadas pelas gentes das aldeias. Assim:

Dezembro e Janeiro: são os meses em que se realiza a apanha da azeitona; faz-se a matança do porco e fabricam-se os famosos enchidos transmontanos;

Fevereiro: poderá assistir à poda das árvores de fruto e da vinha; é no fim do Inverno que se colhem as raízes e rizomas das plantas aromáticas e medicinais;

Março: procede-se às sementeiras tardias de cereal, trigo, aveia e centeio; no início da Primavera retira-se a casca às plantas aromáticas e medicinais;

Abril: poderá observar a sementeira da batata e do milho, onde certamente verá o burro de Miranda a trabalhar; Abril traz-lhe a oportunidade de aprender a apanhar e a reconhecer as espécies de cogumelos silvestres comestíveis da região, pois nesta altura procede-se à apanha dos cogumelos de Primavera; para além da apanha de cogumelos, inicia-se a tosquia das ovelhas; nos campos os carvalhos têm as folhas a rebentar e os urzais e giestais estão em floração; na Primavera as espécies melíferas, aromáticas e medicinais estão em floração e em algumas das espécies podemos ver os frutos; colheita das folhas, flores e frutos das plantas aromáticas e medicinais;

Maio: nas hortas faz-se a plantação do “renovo”, semeando-se batata, cebola, feijão, fava, couves, tomate, etc; em Maio inicia-se o corte e armazenamentos dos fenos e cereais que se prolonga até ao mês de Julho; tosquia das ovelhas;

Junho: faz-se o corte e apanha dos fenos; procede-se à colheita da cereja; ceifa do cereal (trigo, aveia, centeio)

Julho: finalização do corte e armazenamento dos fenos; durante o Verão colhem-se as sementes, folhas e flores das plantas aromáticas e medicinais;

Agosto: poderá observar a finalização da ceifa de cereal e início de novas sementeiras de cereal; inicia-se a apanha da batata e a sementeira do nabo;

Setembro: tem oportunidade de participar nas vindimas; a paisagem começa a mudar de cor, preste atenção às folhas das árvores;

Outubro: nova oportunidade para apanhar cogumelos silvestres, os cogumelos de Outono; início da apanha de castanhas e nozes; sementeira das ervilhas e das favas; fim das vindimas; no Outono colhem-se os frutos das plantas aromáticas e medicinais;

Novembro: semeiam-se os alhos, apanham-se castanhas e inicia-se a sementeira de cereal (trigo, aveia, centeio).

Sem comentários:

Enviar um comentário