domingo, 10 de junho de 2012
O Pólen
O pólen é o elemento masculino da fecundação das flores. As suas aplicações na farmacologia, alimentação humana e cosmética são inúmeras.
O pólen é um importante elemento da rentabilidade de uma colmeia. As suas aplicações, para além do importante papel na fecundação das flores e na alimentação das abelhas, são múltiplas como seja em farmacologia, na alimentação humana e em cosmética.
O pólen é o elemento masculino da fecundação das flores. A sua união ao gâmeta feminino dá lugar à formação do fruto e de sementes. É um pó muito fino que as abelhas recolhem e transformam em grãos transportando-o para a colmeia. Tem uma coloração e forma que depende da planta onde é obtido, podendo ser amarelo ou acastanhado, branco, violeta ou negro e arredondado, poliédrico, globular, etc.
Com o pólen, água, néctar e saliva delas próprias, as abelhas formam uma pasta que serve de alimento às larvas durante a fase final do período de desenvolvimento e também às abelhas jovens. Sem esta mistura as abelhas novas não produzem a geleia real, produto de elevado teor proteíco, que alimenta as larvas nos três primeiros dos seis dias de desenvolvimento e as abelhas rainha durante todo o seu período de vida.
Enquanto polinizadoras, as abelhas têm uma importante função ecológica e económica, uma vez que a sua intervenção no processo de polinização o torna mais eficaz que a de outros insectos ou do vento. Há culturas em que a introdução de colmeias na época de floração induz produtividades acrescidas de 20 ou 30 %.
O pólen tem um elevado valor nutritivo com uma composição aproximada de 40% de hidratos de carbono, 35% de proteínas, 5% de água, 5% de lípidos e 5 a 15% de outras substâncias. Na sua composição entram inúmeros aminoácidos (histidina, leucina, isoleucina, triptófano, valina, lisina e alguns outros) e algumas vitaminas do complexo A, B, C, D e K. O pólen contém ainda substâncias antibióticas, activas sobre todas as espécies de Colibacilos e certas espécies de Proteus e Salmonellas.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS DO PÓLEN
O pólen é uma substância rica em aminoácidos e minerais. Importante também é o seu teor em hidratos de carbono, que o tornam um alimento energético, enquanto que as suas vitaminas e minerais são estimulantes das defesas do organismo.
O pólen tem uma acção reguladora das funções intestinais, ao nível de diarreias crónicas com origem interna e resistentes aos antibióticos.
É um dos poucos elementos naturais ricos em vitamina P que, fortalece e dilata os vasos capilares do sistema vascular sanguíneo, ajudando o sistema circulatório em geral (juntamente com a vitamina C) e, em particular, o sistema cardiovascular. Deste modo, contribui para desencadear uma estimulante sensação de euforia, sendo particularmente efectivo em crianças, estudantes, idosos e convalescentes.
No caso de crianças anémicas, o pólen provoca uma rápida elevação da taxa de hemoglobina no sangue.
A presença de enzimas dotam-no de uma grande capacidade de estimulação do metabolismo celular, enquanto que, a presença de ácidos gordos insaturados e oxirredutores, impede a formação de placas de colesterol.
O pólen possui propriedades desintoxicantes, pelo que pode ser empregue como coadjuvante nos tratamentos antialérgicos. É hoje componente importante de vigorizantes, anti-anorréxicos e anti-inflamatórios.
Em cosmética é utilizado puro ou associado a outros produtos (apícolas ou não), no fabrico de cremes e loções para a pele e cabelo.
Assim, o pólen pode ser utilizado em casos de fadiga física e psíquica, estados depressivos, transtornos intestinais, perda de apetite, anemias, hipertensão e arteriosclerose cerebral. Podemos dizer que, o pólen tonifica, estimula, reequilibra e desintoxica.
in:naturlink.sapo.pt
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