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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

domingo, 10 de junho de 2012

O Pólen


O pólen é o elemento masculino da fecundação das flores. As suas aplicações na farmacologia, alimentação humana e cosmética são inúmeras.
O pólen é um importante elemento da rentabilidade de uma colmeia. As suas aplicações, para além do importante papel na fecundação das flores e na alimentação das abelhas, são múltiplas como seja em farmacologia, na alimentação humana e em cosmética.
O pólen é o elemento masculino da fecundação das flores. A sua união ao gâmeta feminino dá lugar à formação do fruto e de sementes. É um pó muito fino que as abelhas recolhem e transformam em grãos transportando-o para a colmeia. Tem uma coloração e forma que depende da planta onde é obtido, podendo ser amarelo ou acastanhado, branco, violeta ou negro e arredondado, poliédrico, globular, etc.
Com o pólen, água, néctar e saliva delas próprias, as abelhas formam uma pasta que serve de alimento às larvas durante a fase final do período de desenvolvimento e também às abelhas jovens. Sem esta mistura as abelhas novas não produzem a geleia real, produto de elevado teor proteíco, que alimenta as larvas nos três primeiros dos seis dias de desenvolvimento e as abelhas rainha durante todo o seu período de vida.
Enquanto polinizadoras, as abelhas têm uma importante função ecológica e económica, uma vez que a sua intervenção no processo de polinização o torna mais eficaz que a de outros insectos ou do vento. Há culturas em que a introdução de colmeias na época de floração induz produtividades acrescidas de 20 ou 30 %.
O pólen tem um elevado valor nutritivo com uma composição aproximada de 40% de hidratos de carbono, 35% de proteínas, 5% de água, 5% de lípidos e 5 a 15% de outras substâncias. Na sua composição entram inúmeros aminoácidos (histidina, leucina, isoleucina, triptófano, valina, lisina e alguns outros) e algumas vitaminas do complexo A, B, C, D e K. O pólen contém ainda substâncias antibióticas, activas sobre todas as espécies de Colibacilos e certas espécies de Proteus e Salmonellas.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS DO PÓLEN
O pólen é uma substância rica em aminoácidos e minerais. Importante também é o seu teor em hidratos de carbono, que o tornam um alimento energético, enquanto que as suas vitaminas e minerais são estimulantes das defesas do organismo.
O pólen tem uma acção reguladora das funções intestinais, ao nível de diarreias crónicas com origem interna e resistentes aos antibióticos.
É um dos poucos elementos naturais ricos em vitamina P que, fortalece e dilata os vasos capilares do sistema vascular sanguíneo, ajudando o sistema circulatório em geral (juntamente com a vitamina C) e, em particular, o sistema cardiovascular. Deste modo, contribui para desencadear uma estimulante sensação de euforia, sendo particularmente efectivo em crianças, estudantes, idosos e convalescentes.
No caso de crianças anémicas, o pólen provoca uma rápida elevação da taxa de hemoglobina no sangue.
A presença de enzimas dotam-no de uma grande capacidade de estimulação do metabolismo celular, enquanto que, a presença de ácidos gordos insaturados e oxirredutores, impede a formação de placas de colesterol.
O pólen possui propriedades desintoxicantes, pelo que pode ser empregue como coadjuvante nos tratamentos antialérgicos. É hoje componente importante de vigorizantes, anti-anorréxicos e anti-inflamatórios.
Em cosmética é utilizado puro ou associado a outros produtos (apícolas ou não), no fabrico de cremes e loções para a pele e cabelo.
Assim, o pólen pode ser utilizado em casos de fadiga física e psíquica, estados depressivos, transtornos intestinais, perda de apetite, anemias, hipertensão e arteriosclerose cerebral. Podemos dizer que, o pólen tonifica, estimula, reequilibra e desintoxica.


in:naturlink.sapo.pt

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