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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 9 de julho de 2012

Duas Igrejas recria segada à moda antiga


A aldeia de Duas Igrejas, em Miranda do Douro, recriou as tradições da segada. 
Uma iniciativa da Associação Aldeia, que reavivou memórias e juntou duas dezenas de pessoas, desde o trabalho no campo até à confecção do pão à moda antiga. A segada tradicional é um exemplo do comunitarismo que ainda se vive no mundo rural.Ainda o dia não tinha despertado e já homens e mulheres seguiam para o campo onde os esperava um dia de trabalho árduo debaixo de um sol abrasador. 
As cantigas não faltaram e a merenda também não. Este era o cenário das segadas e que no sábado foi recriado em Duas Igrejas. 
Ana Gouveia, técnica da Associação Aldeia conta que esta “é uma tradição que se está a perder, e além disso em Duas Igrejas as pessoas mostravam muita vontade de trazer pessoas de fora que aprendam”.Eduardo Pires revela que “a fouce era o artefacto usado para segar e que  foi com o tempo substituída por máquinas” que poupam tempo e trabalho ao agricultor.
A iniciativa destinou-se ainda aos que não conhecem a tradição da segada. Lourenço Rosa diz que “é importante saber um pouco mais e passar um fim-de-semana diferente”.
A Segada Tradicional começou com o Mata-Bicho, seguiu-se a segada e o dia terminou ao final da tarde com o amassar do pão.


Escrito por Brigantia

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