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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Workshop ensina a cultivar cogumelos em casa

Sabia que é possível cultivar cogumelos em casa muito semelhantes aos que encontra na natureza? A dica foi deixada este sábado num workshop sobre fungos, em Alfândega da Fé. Gonçalo Martins, da Associação Micológica - A Xixorra, explica como se cultivam as tradicionais repolgas em palha.
“Este cogumelo aparece na natureza em troncos de choupo, em estevas, em sobreiros e agora fiz uma experiência aqui de cultivo em palha de trigo. A palha tem que ser triturada, fervida e depois de esfriada faz-se a mistura do fungo com a palha, depois fecha-se e coloca-se em condições ideias de temperatura, entre os 18 e os 22 graus, e passado 22 dias um mês, saem os cogumelos. 
Qualquer pessoa pode fazer isto em casa. É relativamente fácil”, explica. Em casa é possível produzir estes cogumelos durante todo o ano e sem perigos de confusão com fungos que podem ser mortais. “O fungo que se adiciona é o deste cogumelo e ou sai este ou não sai nenhum. Consegue-se identificar facilmente, é um cogumelo de fácil identificação e pelo cheiro também se identifica. 
É um excelente comestível, nada de toxicidade. É um cogumelo que está na tradição das pessoas, desde sempre comeram este cogumelo e, portanto, não há perigo absolutamente nenhum”, garante Gonçalo Martins. 
Quem participou neste workshop ficou rendido a esta nova forma de cultivo de cogumelos. “Acho interessante. Os cogumelos silvestres só se podem apanhar durante algumas épocas do ano e com este cultivo as pessoas podem produzir em casa”, afirma Sílvia Lamas. Também Ana Rita Campos vê nesta forma de cultivo uma alternativa para quem tem alguma dificuldade em identificar os fungos. “Acho que é uma mais-valia poder consumir sabendo o que está lá”, realça a participante. “Para mim é uma novidade, embora já tivesse ouvido falar sobre ele. Achei interessante, quem sabe no futuro abre-se uma porta. É uma ideia”, diz Hélia Lopes. 
Este workshop de micologia, organizado pela Xixorra e pela Câmara Municipal de Alfândega da Fé, contou ainda com uma sessão de identificação de cogumelos silvestres e uma palestra sobre a sua morfologia e toxicidade. 

Escrito por Brigantia

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