Já começou a décima edição do Festival de Sabores do Azeite Novo, em Mirandela.
Ao longo de todo o mês de Janeiro são realizadas várias iniciativas para divulgar este produto.
O festival promovido pela Câmara Municipal é também a altura de fazer o balanço do ano no que diz respeito à produção de azeite, através de seminários, cursos e provas técnicas.
Numa primeira avaliação, o presidente da autarquia mirandelense afirma que, apesar de se terem registado algumas perdas, se tratou de um bom ano de produção em termos de qualidade de azeite. “A conclusão do Festival também é uma avaliação de como correu o ano olivícola. Havia alguns constrangimentos no início da campanha e houve alguma perda de produção, mas a informação que tenho tido por parte dos produtores é que é um ano de boa muito boa qualidade”, explica António Branco.
O evento que conta com a colaboração de instituições de ensino superior, da Associação de Olivicultores de Trás-os-Montes e Alto Douro (AOTAD), bem como da Rota do Azeite, entre outras entidades, serve também para promover a troca de conhecimentos e prestar esclarecimentos aos produtores. Nos próximos dias os produtores vão, por exemplo, discutir a melhor estratégia para aproveitar a quebra de produção que este ano se registou a nível mundial.
O Festival dos Sabores do Azeite Novo é uma forma de homenagear o ouro líquido, com um programa que se desdobra em mais de 30 iniciativas em domínios como a educação, cultura, ciência, formação e gastronomia. Entre as acções estão workshops que servem para demonstrar novas aplicações do azeite.
Até ao final de Janeiro, nos restaurantes e pastelarias aderentes ao festival gastronómico é possível degustar pratos em que o azeite estará em destaque.
Escrito por Brigantia
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