“A oliveira dá-nos a azeitona, a azeitona dá-nos o azeite, o azeite dá-nos luz na candeia, saúde no mal e gosto no prato” (provérbio popular)
Na Terra Fria Transmontana a cultura da oliveira está representada pelo olival de minifúndio, associado a técnicas culturais ancestrais.
Em Santulhão o olival tradicional é uma presença constante na paisagem. A colheita da azeitona faz-se entre os meses de Novembro e Janeiro recorrendo ainda a métodos tradicionais, o varejamento ou vareja, utilizando varas de castanho ou freixo. A azeitona colhida segue depois para o lagar, onde é extraído o azeite, um produto de excelência, utilizado maioritariamente na alimentação, mas também empregue na medicina popular ou como lubrificante de alfaias agrícolas (o de pior qualidade).
Com esta actividade pretende-se que o participante fique a conhecer todo o processo de fabrico do azeite, desde a Oliveira até ao Lagar, passando um dia agradável no campo e experienciando a técnica tradicional da apanha da azeitona.
Programa
28 de Novembro – Santulhão (Vimioso)
9:30 – Encontro de participantes junto ao antigo posto da GNR de Santulhão
9:45 – Caminhada “No trilho da Oliveira” (extensão: 4 km; grau: fácil)
11:00 – Apanha tradicional da Azeitona
12:45 – Almoço de campo - merenda no olival
15:00 – Visita guiada ao lagar de azeite de Santulhão
NOTA: Programa sujeito a alterações e dependente das condições meteorológicas.
Informações
Preço*:
Sócios** da ALDEIA: 10€
*O preço inclui a participação na actividade, a merenda de campo e a visita guiada ao lagar de azeite.
**A inscrição como sócio da ALDEIA (10€) pode ser feita em simultâneo como o pagamento da inscrição na actividade.
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