O jornalista da estação de televisão TVI percorreu o país de lés a lés para encontrar restaurantes que considera únicos e pouco conhecidos, a propósito de um conjunto de reportagens que preparou para emitir nos noticiários de Domingo à noite e que acabaram por culminar num livro.
Paulo Salvador conta que um dos requisitos essenciais era a localização em meio rural e a confecção de pratos tradicionais. Características que encontrou no restaurante D. Roberto, em Gimonde, e no restaurante Lombada, em Babe. “A intenção era ir a um sítio de Bragança que tivesse um prato local muito tradicional, completamente desconhecido no resto do país.
As pessoas não fazem ideia do que é casulas e butelo, o prato escolhido no restaurante D. Roberto.
No Caso do restaurante Lombada, escolhemos um prato tão tradicional como o galo no pote, feito na lareira. Esta forma de fazer coisas tradicionais, em Bragança, faz todo o sentido.
O objectivo é divulgar onde se podem comer pratos específicos, que não se encontram em todo o lado”, contou o autor do trabalho, à Brigantia.
O presidente do Município de Bragança, Hernâni Dias, mostrou-se satisfeito com a inclusão destes dois restaurantes nas reportagens e no livro do jornalista.
O autarca considera que esta é uma forma positiva de divulgar a gastronomia do concelho. “É um enorme salto que é dado ao nível da divulgação, primeiro passando num canal televisivo e, depois, através de um livro.
O Livro “Mesa Nacional” foi apresentado em Bragança pela chef transmontana Justa Nobre, no passado sábado.
O jornalista Paulo Salvador pretende dar continuidade a este trabalho não excluindo a hipótese de vir a incluir mais restaurantes do concelho de Bragança e de Trás-os-Montes em futuras reportagens e publicações.
Escrito por Brigantia
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