Foto: Luís Octávio Costa |
A falta de espaço físico e impossibilidade de alargamento são mesmo apontadas como razões para a exclusão de mais de 100 expositores, sendo perto de meio milhar os produtores, obrigados a trabalharem apenas com porco bísaro e a cumprirem todas as regras de confecção (matéria-prima, ingredientes, modo de preparação, cura e secagem) de cada um dos produtos. O controlo é feito desde o nascimento do porco até à colocação do produto no mercado, todo o fumeiro que entra nesta feira passa por um rigoroso controlo de qualidade.
"Foi a aposta na qualidade e segurança alimentar que há mais de duas décadas permitiu à Feira do Fumeiro de Vinhais traçar um caminho forte de diferenciação e afirmação no contexto nacional. É a feira das feiras, não há outro evento gastronómico com maior índice de confiança no país. O trabalho começou com a certificação da matéria-prima, o porco bísaro, uma medida que, para além de salvar a raça da anunciada e previsível extinção, deu origem a um processo contínuo de aperfeiçoamento e melhoria desta raça e dos seus derivados", apresenta o certame.
Vinhais é actualmente o concelho do Norte de Portugal com maior número de produtos certificados associados ao porco e ao fumeiro e o segundo no país (a par de Portalegre). A saber: salpicão, chouriça de carne, alheira, butelo, chouriço azedo, chouriça doce, presunto e carne de bísaro transmontano. E é esta "garantia de qualidade" que impulsiona um volume de negócios que se estima acima dos seis milhões de euros (na venda directa do fumeiro de Vinhais e na economia associada ao sector). Só nesta Feira do Fumeiro as vendas ultrapassam as cinco toneladas de fumeiro.
A organização do evento, que coincide com o fim-de-semana de Carnaval, espera também um aumento do número de visitantes, que poderá chegar aos 80 mil.
Refira-se ainda que a Associação Nacional de Criadores de Suínos de Raça Bísara tem em mãos de um projecto de empreendedorismo, no valor de meio milhão de euros, que visa apoiar novos produtores, dentro da área do porco e do fumeiro e promovendo a investigação científica, apostando na melhoria da imagem, rotulagem e promoção, com o intuito de fomentar a comercialização.
Foto: Luís Octávio Costa |
E por falar em porco bísaro, recorde-se que esta raça, que já esteve praticamente extinta, tem actualmente um efectivo reprodutor de 5800 fêmeas e 600 machos, espalhados por 200 explorações, situadas principalmente nas regiões de Trás-os-Montes, Minho e Beiras.
Luís Octávio Costa
Jornal Público