PERDIZ ASSADA NA BRASA
Perdiz; Sal. Depenam‑se e queimam‑se as penas mais resistentes. Limpam‑se e abrem‑se ao meio. Retiram‑se‑lhes as tripas. Assam‑se nas brasas com uma pitada de sal.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Luísa Fernanda Martins Branco
PERDIZ COM ARROZ
Perdiz; Arroz; Alho; Azeite; Loureiro; Pimento Doce; Sal; 1 ramo de Salsa. Depenam‑se as perdizes, lavam‑se, retiram‑se‑lhes as tripas e refogam‑se em azeite, alho, uma folha de loureiro, pimento doce e um raminho de salsa inteiro. Uma vez refogadas junta‑se a água em quantidade suficiente para cozer o arroz.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Lucinda da Conceição Vale
PERDIZES COZIDAS
Perdizes; Água; Sal. Depenam‑se, lavam‑se e limpam‑se as perdizes. Põem‑se a cozer em água temperada com sal. Depois de cozidas tiram‑se da água da cozedura faz‑se uma canja. Cortam‑se as perdizes, temperam‑se a gosto e comem‑se com arroz ou batatas fritas.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Letícia de Jesus Rocha
PERDIZES ESTUFADAS
Perdizes; Azeite; Cebolas; Vinho ou Aguardente; Sal. Pelam‑se as perdizes, chamuscam‑se e partem‑se aos bocadinhos.
Lavam‑se. No pote de ferro faz‑se o estrugido e juntam‑se as perdizes. Ao estarem quase refogadas adiciona‑se ‑se um bocadinho de vinho ou aguardente e deixa‑se apurar. Acompanham com batatas cozidas, no mesmo pote ou à parte, por vezes com arroz.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria Antónia da Costa
Carta Gastronómica de Bragança
Autor: Armando Fernandes
Publicação da Câmara Municipal de Bragança
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