A regulamentação poderia ajudar a evitar casos de intoxicação causados pelo consumo de cogumelos venenosos. “Há muitos anos que é necessário regulamentar os recursos micológicos em Portugal seja na apanha, na comercialização e até na identificação”, refere Rui Cardoso, da associação Aldeia. “Ainda neste Outono ouvimos falar de mais casos de morte por intoxicações por cogumelos e é preciso ter muito cuidado” acrescenta.
“Em Espanha já há muita coisa feita neste âmbito e nós temos de pôr os olhos neles para começar a regulamentar” salienta.
Já Sara Riso considera que “ninguém deve ir para o campo sem se munir de um bom guia de identificação de cogumelos, de uma faca para os cortar e não arrancar pela raiz como muita gente faz e o cestinho para assegurar a proliferação dos esporos e permitir que no ano seguinte possamos encontrar o cogumelo no mesmo lugar”.
A jornada foi proveitosa embora o tempo já não estivesse favorável à apanha.
“Já há muito tempo que faz frio aqui, com temperaturas negativas, e os fungos já estão na sua última etapa. Este ano choveu muito tarde e como já faz frio isso não é bom para os fungos”, explica Augusto Calçada, da Associação Micológica Zamorana. “Encontrámos pequenas espécies, mas comestíveis já são muito poucas”, conclui.
Escrito por Brigantia
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