Chamar turistas à região pelo estômago, numa altura do ano em que há menos visitantes na região. É esse o objectivo do Fim-de-semana gastronómico de Bragança.Entre os dias 17 e 19 de Fevereiro o butelo e as cascas vão ser reis e senhores nas ementas de 12 restaurantes do concelho.
E com descontos. “Não é um enchido bonito de aspecto porque é um enchido muito grande mas tem um sabor totalmente diferente porque é o enchido que mais tempo demora a ser curado” refere Rui Caseiro, o vice-presidente da câmara de Bragança, promotora deste fim-de-semana gastronómico.A figura central das ementas ao longo dos três dias em que decorre a iniciativa será o butelo. São três dias que poderão ajudar o comércio tradicional e que deverão repetir-se no futuro.“Entendemos que é uma forma de nesta época baixa de turismo ter produtos muito típicos e sabemos que o turismo gastronómico é sempre um filão a explorar porque é uma riqueza que produzimos na região e é mais valorizada se for consumida aqui” afirma.Para sobremesa, os 12 restaurantes do concelho de Bragança que aderiram à iniciativa apresentam a tarte de grabanços, o nome tradicional para o grão-de-bico.
A escolha recaiu nesta ementa por ser a tradicional da região no Carnaval.“É o mês próprio dos enchidos e dentro do fumeiro este é um prato que nós devemos promover porque é típico da nossa região e que por tradição se consome por alturas do Carnaval” acrescenta.O vice-presidente da câmara de Bragança acredita que este evento não vai colidir com o Festival dos Sabores Mirandeses, que se realiza na mesma data, e que até se poderão complementar entre si. Mas admite que a falta de tolerância de ponto no Carnaval possa vir a afugentar alguns visitantes.“Poderá afectar a vinda de pessoas à região pois sabemos que se o Carnaval fosse feriado eventualmente alguma pessoas fariam ponte e isso poderia ser mais convidativo, mas o fim-de-semana é só sexta, sábado e domingo e por isso não há interferência” considera Rui Caseiro.
Em Bragança haverá ainda a apresentação pública da confraria do butelo e da casula, no dia 17, e uma conferência sobre a importância do fumeiro para a economia da região, com a presença de André Magalhães, um dos chefes que mais trabalha com fumeiro.Os fins-de-semana gastronómicos são uma iniciativa que decorre em todo o norte do país, com o apoio do Turismo do Porto e Norte de Portugal, e vai acontecer também em Macedo de Cavaleiros, com os grelos cozidos e o pudim de castanhas.
Em Mogadouro é o bulho com cascas e os milhos a servirem de ementa.Os fins-de-semana gastronómicos realizam-se entre 25 de Novembro e 20 de Maio. Dos 12 concelhos do distrito de Bragança apenas Vila Flor não aderiu.Mas Carlos Ferreira, do Turismo de Portugal, diz que a edição do próximo ano vai trazer novidades.“Já estamos a trabalhar nos fins-de-semana gastronómicos do próximo ano e estamos a pensar juntar outras propostas” ou seja, “no momento em que se escolhe o fim-de-semana gastronómico para determinado município ele pode juntar a outro evento que já exista no concelho” adianta.Quem participar nesta iniciativa tem acesso a um desconto de dez por cento na refeição de sexta-feira e de 20 por cento no alojamento da segunda noite.
Pode ter ainda um passaporte gastronómico e um guia dos fins-de-semana, com as receitas usadas.
Escrito por Brigantia (CIR)
in:brigantia.pt
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