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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

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COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Butelo e cascas no fim-de-semana gastronómico de Bragança

Chamar turistas à região pelo estômago, numa altura do ano em que há menos visitantes na região. É esse o objectivo do Fim-de-semana gastronómico de Bragança.Entre os dias 17 e 19 de Fevereiro o butelo e as cascas vão ser reis e senhores nas ementas de 12 restaurantes do concelho.
E com descontos.  “Não é um enchido bonito de aspecto porque é um enchido muito grande mas tem um sabor totalmente diferente porque é o enchido que mais tempo demora a ser curado” refere Rui Caseiro, o vice-presidente da câmara de Bragança, promotora deste fim-de-semana gastronómico.A figura central das ementas ao longo dos três dias em que decorre a iniciativa será o butelo. São três dias que poderão ajudar o comércio tradicional e que deverão repetir-se no futuro.“Entendemos que é uma forma de nesta época baixa de turismo ter produtos muito típicos e sabemos que o turismo gastronómico é sempre um filão a explorar porque é uma riqueza que produzimos na região e é mais valorizada se for consumida aqui” afirma.Para sobremesa, os 12 restaurantes do concelho de Bragança que aderiram à iniciativa apresentam a tarte de grabanços, o nome tradicional para o grão-de-bico.
A escolha recaiu nesta ementa por ser a tradicional da região no Carnaval.“É o mês próprio dos enchidos e dentro do fumeiro este é um prato que nós devemos promover porque é típico da nossa região e que por tradição se consome por alturas do Carnaval” acrescenta.O vice-presidente da câmara de Bragança acredita que este evento não vai colidir com o Festival dos Sabores Mirandeses, que se realiza na mesma data, e que até se poderão complementar entre si. Mas admite que a falta de tolerância de ponto no Carnaval possa vir a afugentar alguns visitantes.“Poderá afectar a vinda de pessoas à região pois sabemos que se o Carnaval fosse feriado eventualmente alguma pessoas fariam ponte e isso poderia ser mais convidativo, mas o fim-de-semana é só sexta, sábado e domingo e por isso não há interferência” considera Rui Caseiro.
Em Bragança haverá ainda a apresentação pública da confraria do butelo e da casula, no dia 17, e uma conferência sobre a importância do fumeiro para a economia da região, com a presença de André Magalhães, um dos chefes que mais trabalha com fumeiro.Os fins-de-semana gastronómicos são uma iniciativa que decorre em todo o norte do país, com o apoio do Turismo do Porto e Norte de Portugal, e vai acontecer também em Macedo de Cavaleiros, com os grelos cozidos e o pudim de castanhas.
Em Mogadouro é o bulho com cascas e os milhos a servirem de ementa.Os fins-de-semana gastronómicos realizam-se entre 25 de Novembro e 20 de Maio. Dos 12 concelhos do distrito de Bragança apenas Vila Flor não aderiu.Mas Carlos Ferreira, do Turismo de Portugal, diz que a edição do próximo ano vai trazer novidades.“Já estamos a trabalhar nos fins-de-semana gastronómicos do próximo ano e estamos a pensar juntar outras propostas” ou seja, “no momento em que se escolhe o fim-de-semana gastronómico para determinado município ele pode juntar a outro evento que já exista no concelho” adianta.Quem participar nesta iniciativa tem acesso a um desconto de dez por cento na refeição de sexta-feira e de 20 por cento no alojamento da segunda noite.
Pode ter ainda um passaporte gastronómico e um guia dos fins-de-semana, com as receitas usadas.


Escrito por Brigantia (CIR)
in:brigantia.pt

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