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sexta-feira, 31 de maio de 2024

Promoção da gastronomia brigantina a nível internacional é um desafio que o município quer ganhar

 A Câmara Municipal de Bragança vai recandidatar a proposta à rede de cidades criativas da UNESCO, concretizada em 2023, que reprovou na classificação final. “Subiu todo o patamar. Fez tudo bem, mas foi reprovada em Paris. Não vamos baixar os braços. Estamos numa altura de afirmação. Este encontro gastronómico é também uma afirmação no plano nacional e internacional”, adiantou o presidente do município brigantino, Paulo Xavier, à margem das celebrações do Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa, que decorreram pela primeira vez em Bragança, e que entre sexta-feira e domingo, juntaram dezenas de confrarias, chefes e gastrónomos.


O autarca revelou que em 2025 será apresentada uma nova candidatura àquela rede para fazer novamente todo o percurso. “Vamos modificar o que for preciso e fazer mais parcerias do que na anterior para nos darem apoio, como os confrades aqui presentes de modo a conseguir uma candidatura mais robusta e ter a nossa gastronomia transmontana em primeiro lugar”, referiu Paulo Xavier.

“Queremos promover a nossa gastronomia e os nosso produtos. A nossa diversidade, porque em ternos económicos é um ativo enorme para o turismo. Há pessoas que vêm a Bragança e Trás-os-Montes pela excelente gastronomia, não só na confeção como pelos excelentes produtos, o que é uma mais-valia”, explicou Paulo Xavier que quer fazer do concelho “um centro internacional da gastronomia” .

O autarca prometeu reforçar a aposta na promoção dos produtos locais, como o fumeiro, nomeadamente o butelo, doçaria e “as excelentes carnes, como o cordeiro e o cabrito”, mas também a inovação. “É importante. A tradição mantém-se com aquelas mãos que sabem cozinhar e conservam os saberes e os sabores, mas que transportaram para a inovação com chefes mais a fazer coisas brilhantes”, observou Paulo Xavier admitido que o concelho “tem um desafio relacionado com o todo gastronómico, para realçar os produtos da terra, como a carne que é do melhor que há, ou as trutas, ou a doçaria, tudo produtos de alta qualidade”.

Glória Lopes

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