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SOBRE O BLOG: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blog, apenas vinculam os respetivos autores.

sábado, 13 de abril de 2013

Miranda do Douro: Associação alerta que Leite de burra não pode ser encarado como galinha de ovos de ouro


A Associação de criadores de Burros de Miranda alertou para a manutenção do "bem-estar animal", num altura em que o leite de burra começa a ter uma procura significativa no marcado nacional para diversas aplicações.
"Queremos alertar os criadores para que a produção de leite de burra não seja encarado como uma galinha dos ovos de ouro e deixamos um alerta, para que os criadores tenham em mente os bem-estar dos animais", avançou Joana Conceição da Associação para o Estudo e Proteção do Gado Asinino (AEPGA).
No que respeita ao bem-estar animal, os técnicos da APEGA alertam que, antes de mais, é preciso garantir que a burra produza leite suficiente para a cria e para a ordenha, sendo por isso necessário recorrer à ração como suplemento alimentar com recurso a forragens.
A AEPGA é a entidade detentora do Livro Genealógico do Burro Mirandês que, neste momento, regista cerca de 800 fêmeas reprodutoras.
São vários os estudos que apontam para "as qualidades do leite de Burra, não só como ingrediente para a confeção de cosméticos e produtos farmacêuticos, mas também como substituto do leite materno humano". 
Do mesmo modo, uma cria que não consuma a quantidade ideal de leite, devido à ordenha, passará a depender de ração.
"Num sistema de produção intensiva, desde cedo que a cria é separada da mãe durante o dia, ficando em sua companhia somente durante a noite, o que pode causar ‘stress' e ansiedade, nos animais ", destacam os técnicos responsáveis pelo Livro Genealógico.
Por outro lado, "o enfraquecimento do sistema imunitário e a perda de peso" são as duas consequências mais comuns desse estado emocional, ambas pondo em causa o ritmo de crescimento das crias, bem como a sua capacidade de resistência a doenças.
A AEPGA pretende deixar claro que não apoia a produção de leite de burra enquanto, empreendimento de exploração intensiva de gado, e que não considera que esse seja um caminho desejável para a preservação e valorização do Burro de Miranda.
A produção de leite de burra centra-se no valor económico de um produto, e não no conjunto de valores patrimonial, genético, cultural e simbólico do próprio animal.
Assim, a associação de criadores tem procurado incentivos à preservação deste património genético, de forma a apoiar a dinamização de atividades agropecuárias diversificadas que, utilizando uma pequena quantidade de leite, tenham um impacto positivo na economia familiar dos criadores, tendo sempre como prioridade o bem-estar dos animais.

in:rba.pt

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