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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

segunda-feira, 8 de outubro de 2018

Doces e Lambiscos - Filhós com farinha de Centeio, Geleia de Marmelo e Marmelada

FILHÓS COM FARINHA DE CENTEIO
Farinha de Centeio; Água; Azeite; Açúcar; Canela; Mel. Amassa‑se com água a farinha de centeio e deixa‑se levedar. Deita‑se azeite numa sertã, tiram‑se bocadinhos de massa, estendem‑se e fritam‑se. Por cima às vezes põe‑se mel outras vezes açúcar e canela.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria Ermelinda Fernandes

GELEIA DE MARMELO
Água de Cozer Marmelos; Açúcar.
Depois de medir a água, põe‑se ao lume com igual peso o açúcar. Quando atingir o ponto, está pronta. Guarda‑se em frasquinhos.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria Bernardete Alves

MARMELADA
Marmelos; Açúcar; Água; Aguardente.
Lavam‑se os marmelos, corta‑se‑lhes a parte de baixo e a de cima e cozem‑se num tacho de cobre.
Depois de cozidos descascam‑se e cortam‑se aos bocadinhos. Voltam a cozer até ficarem em papa. À parte põe‑se o açúcar ao lume a ferver até atingir o ponto. A seguir, junta‑se tudo, a papa e o açúcar e bate‑se muito bem. Já não volta a ferver.
Deita‑se em tacinhas ou tijelas, Borrifa‑se com um bocadinho de aguardente por cima e cobre‑se com papel para conservar. Habitualmente fazia a marmelada com 5 kg de massa e 5 kg de açúcar.
Receita cedida pela Sr.ª Dona Maria Bernardete Alves

Carta Gastronómica de Bragança
Autor: Armando Fernandes
Publicação da Câmara Municipal de Bragança

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