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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite, Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues, João Cameira e Rui Rendeiro Sousa.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

sexta-feira, 5 de dezembro de 2025

TABAFEIAS


(mirandés) TABAFEIAS: CLASSIFICAÇON IGP PARA QUANDO?

Tirando l nome, pa l mais de la giente, tabafeias i alheiras son la mesma cousa: mas nun ten nada a ber! Tabafeia ye l nome dado puls mirandeses a las sues alheiras! L nome de cada cousa ye mui amportante, mormente ye sina de que fui criado por dius. Nun bou eiqui a çcutir se fúrun, ou nó, ls judius que stan na ourige deste tan fantástico comido. Deixo-bos solo este decumiento filmado, amostrando la moda tradicional cumo son feitas las tabafeias mirandesas pula mie tie i bezinas. Acrecentar que, mie mai nunca comiu alheiras doutros sítios, mas naide serie capaç de la cumbencer, que las sues tabafeias nun éran las melhores de l mundo. Nessa parte you sali eigualico a eilha: estas tabafeias q’eiqui bos amostro, son rialmente las melhores de l mundo, i nien sequiera stou çponible para çcutir cun quien nun steia d’acordo comigo! L amor que queda metido andrento la tripa: cuonta.
Tengo ua pena mui grande que inda nun stéien classificadas IGP. “La classificaçon IGP (Indicaçon Giográfica Protegida) ye un seilho de l’Ounion Ouropeia para produtos agrícolas i gastronómicos lhigados a ua region, garantindo que pul menos ua fase de produçon (produçon, tresformaçon ou preparaçon) oucuorre na área giográfica, cunferindo al perduto ua culidade, reputaçon ou caratelística lhigada a la sua ourige”.
Por bezes nun hai cuncéncia de l’amportança q’estas classificaçones ténen para criar riqueza pa las nuossas tierras. Por eisemplo ganhar l prémio de l melhor anchido de l mundo. Que pena tengo... 

Carlos Ferreira 2025

(português) TABAFEIAS: CLASSIFICAÇÃO IGP PARA QUANDO?

Tirando o nome, para a maioria das pessoas, tabafeias e alheiras são a mesma coisa! Mas não tem nada a ver. Tabafeia é o nome dado pelos mirandeses às suas alheiras! O nome de cada coisa é muito importante, sobretudo é sinal que foi criado por deus. Não vou aqui discutir se foram, ou não, os judeus que estão na origem desta tão fantástica gastronomia. Deixo-vos apenas este documento filmado, mostrando a forma tradicional como são feitas as tabafeias mirandesas pela minha mulher e vizinhas. Acrescentar que, a minha mãe nunca comeu alheiras de outros lados, mas ninguém serie capaz de a convencer, que as sues tabafeias não eram as melhores do mundo. Nessa parte eu saí igualzinho a ela: estas tabafeias que aqui vos mostro, são realmente as melhores do mundo, e nem sequer estou disponível para discutir com quem não esteja de acordo comigo! O amor que fica metido dentro da tripa: conta.
Tenho uma pena imensa que ainda não tenham sido classificadas IGP. “A classificação IGP (Indicação Geográfica Protegida) é um selo da União Europeia para produtos agrícolas e gastronómicos ligados a uma região, garantindo que pelo menos uma fase de produção (produção, transformação ou preparação) ocorre na área geográfica, conferindo ao produto uma qualidade, reputação ou característica ligada à sua origem”.
Por vezes não há consciência da importância que estas classificações têm para criar riqueza nas nossas terras. Por exemplo ganhar o prémio de melhor enchido do mundo. Que pena tenho...

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