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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Empresários e Politécnico de Bragança querem unir esforços

Os empresários do Sector do Turismo e Gastronomia da Região do Nordeste Transmontano receberam com agrado a disponibilidade do IPB em colocar os saberes da instituição, na investigação e materialização das ideias que vão surgindo nestes sectores.
A Tarde empresarial do Concelho de Mirandela, em paralelo com o Dia Aberto do IPB aos Empresários, decorreu em Mirandela.  Para Artur Aragão, da Casa Aragão de Alfandega da Fé, é preciso agitar o mercado, inovando e chamando a atenção de potenciais clientes. A ajuda que o IPB pode dar na área da investigação é muito bem-vinda.Claro que é importante. A nível nacional, as grandes universidades têm sempre um grande centro de investigação”, lembra.A região tem potencialidades únicas e que não estão a ser devidamente aproveitadas.
A ideia é defendida por João Paulo Carlão, do restaurante Flor de Sal em Mirandela.“Temos aqui um diamante em bruto que tem todas as possibilidades de o lapidar. Temos produtos, gente, gastronomia, artesanato, paisagem. Temos é que unir esforços entre todos”, sublinha.A criação de um Centro de Estudos foi proposta por Vítor Pereira, da Conteúdos Chave. Uma ferramenta importante no sector do turismo e gastronomia, pois é essencial conhecer o público-alvo e saber onde está.“Onde descobrir públicos, onde descobrir clientes. Não faz sentido andar a vender carne certificada e andar a promovê-la a vegetarianos. Temos de saber quais são os públicos.”Mas, para Rui Paducho, empresário da restauração em Valpaços, na região ainda é preciso fazer tudo para se tornar num polo atractivo para turistas de um estrato social mais elevado“Hoje em dia não existe turismo nenhum.
Qualquer pessoa que vem a Trás-os-Montes é porque já tem alguma afinidade com alguém. Quem vem no autocarro até trás o seu farnel. Não tem poder de compra.”Opiniões de empresários que ontem estiveram à conversa com professores e dirigentes do IPB, numa tentativa de conjugação de ideias e saberes para a obtenção de estratégias de mercado e produtos que possam impulsionar o turismo e a gastronomia do concelho de Mirandela, bem como de toda a região do Nordeste Transmontano.
No final deste encontro com empresários, em Mirandela, o presidente do IPB salientou a necessidade de criar Sobrinho Teixeira, presidente do IPB, salienta a necessidade de criar o hábito de procurar ajuda junto da instituição. O IPB pode criar respostas de inovação no sector do turismo e gastronomia. O Centro de Estudos pode dar essa ajuda.“Surgiram algumas ideias e uma perspectiva de que haja no futuro mais interacção”, garante. Sobrinho Teixeira destaca ainda o surgimento de uma Plataforma de Turismo, tendo o Nerba como principal interlocutor“Para haver um interlocutor e para termos esta perspectiva de que os empresários têm de estar unidos e ter uma oferta com alguma expressão.”
Ficou ainda agendada uma reunião entre docentes da ESACT de Mirandela e Associação de produtores de alheira certificada de Mirandela, para procurar soluções que melhorem e impulsionem este sector.


Escrito por Terra Quente (CIR)
in:brigantia.pt

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