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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite, Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

sábado, 10 de fevereiro de 2024

Vinhais volta a ser a capital do fumeiro com 80 produtores de enchidos

 Os produtores de enchidos estão satisfeitos com o decorrer da 44ª edição da Feira do Fumeiro de Vinhais, certame que começou na quinta-feira e termina amanhã, face ao sucesso cada vez maior destas iguarias típicas do concelho., nomeadamente da alheira. “Os produtos têm cada vez maior procura, também fruto das distinções recebidas. Alheira foi considerado o melhor enchido do mundo, o que se tem refletido no aumento da procura nas fábricas”, explicou o presidente da Câmara de Vinhais, Luís Fernandes salientando a importância “económica” do fumeiro localmente, cujo impacto vai muito além dos dias da feira e se reflete durante o ano.


Ana Vaz, uma jovem produtora, com 31 anos, da aldeia de Fresulfe, no concelho de Vinhais, participa na feira desde criança. “Aprendi com a minha avó a fazer o fumeiro e desde que me lembro que venho à feira. É uma ótima oportunidade para vender a produção e espero esgotar tudo antes de domingo”, admitiu a produtora, que este ano levou enchidos feitos com carne de quatro porcos. “Aqui não costuma haver crise, pois quem gosta de fumeiro compra todos os anos”, referiu Ana.

A alheira aumentou de 12,5 para 15 euros, para minimizar a subida do pão e do azeite, segundo a organização. A chouriça de carne e o salpicão mantiveram os preços de 2023, 35 euros e 45 euros, respetivamente. “A chouriça de carne é o produto com maior procura, mas todos os produtos têm saída”, afirmou a produtora.

Na Feira do Fumeiro participam 80 produtores de enchidos da região, dos quais 40 são de Vinhais, além de dezenas de expositores no pavilhão gourmet, onde é possível encontrar doçaria, queijos, vinho, pão e outros produtos transmontanos. No total são 457 expositores, muitos deles instalados nas ruas da vila, dos quais 257 estão em área coberta.

Glória Lopes

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