“O microclima que existe na aldeia propício ao cultivo do fruto, o solo rico em potássio, são fatores que conferem um aroma especial ao fruto, mais doce que o habitual, e que tem sido o responsável pela maior visibilidade dada a São Pedro Velho”, confessa a presidente da junta de freguesia.
Quatro agricultores daquela freguesia produzem anualmente cerca de 100 toneladas de morangos, mas com o sucesso que a feira tem tido, já se viram obrigados a aumentar a produção. “Começaram por ter pouca produção, mas com a crescente procura, com o sucesso da feira, de ano para ano sentem a necessidade de aumentar a produção. Este ano, já colocaram mais quatro ou cinco mil pés, porque liga muita gente à procura de morangos e só querem os de São Pedro Velho”, revela Fernanda Guerra.
E se na edição de ano passado foram vendidos cerca de 5 toneladas de morangos, este ano espera-se um aumento, até porque a expetativa “é ter mais visitantes”. Fernanda Guerra adianta que uma das novidades é a realização de dois passeios pedestres com o percurso a passar pelos morangais, sendo que, um deles é exclusivo para os trabalhadores de um grande grupo empresarial. “São da Salvador Caetano que traz quatro autocarros e vêm fazer o percurso. Para além disso temos uma outra excursão que nos visita de Moreira de Cónegos”, adianta.
A expetativa é grande. “Para a população, esta feira é sempre uma mais-valia por dar a conhecer os nossos produtos da terra, não só os morangos e o vinho como outros”, acrescenta.
Vão marcar presença cerca de meia centena de expositores porque “já não temos espaço para mais, e já tivemos de rejeitar alguns”, confessa Fernanda Guerra.
Sábado e domingo, São Pedro Velho, no concelho de Mirandela, recebe a 14ª edição da feira do vinho e morangos
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