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SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

sábado, 13 de janeiro de 2024

Baixo Sabor relança programa de empreendedorismo em parceria com o IPB e Movhera

 A Associação de Municípios do Baixo Sabor (AMBS) reativou hoje o programa de empreendedorismo dos Lagos do Sabor, uma iniciativa com uma dotação inicial de 65 mil euros, que junta o Politécnico de Bragança e a elétrica Movhera.


“Há três anos que vínhamos pedindo à Movhera, a atual concessionária das barragens do Baixo Sabor e Feiticeiro a reativação deste programa de empreendedorismo, que no passado foi financiado pela EDP. Estão envolvidos nesta fase inicial 65 mil euros financiados pela elétrica que aceitou que após conversações aceitou o desafio”, disse à Lusa o presidente da AMDS, Eduardo Tavares.

A albufeira do Baixo Sabor tem cerca de 70 quilómetros navegáveis, abrangendo quatro concelhos do distrito de Bragança, como Torre de Moncorvo, Alfândega da Fé, Mogadouro e Macedo de Cavaleiros, numa área de 2.300 quilómetros quadrados.

“Este programa que terá a duração de cerca de um ano é muito importante para o território do Baixo Sabor para podermos ajudar os nossos jovens empreendedores e os empresários locais, dando-lhes capacitação, formação ou ajudar na elaboração de planos de negócio para realizarem os seus projetos empresariais”, indicou o também presidente da câmara de Alfândega da Fé.

Outros dos objetivos do programa de empreendedorismo dos Lagos do Sabor passa por ajudar os futuros e atuais empresários, a arranjar fontes de financiamento junto dos próximos quadros comunitários como é o caso do Portugal 2030, micro créditos na banca ou outras fontes de financiamento.

“Escolhemos o Instituto Politécnico de Bragança (IPB) para nosso parceiro, para dar apoio aos novos empreendedores, pelo seu conhecimento experiência pelo trabalho desenvolvido nos últimos anos nesta área de ação e reativar este programa de empreendedorismo, que foi um das maiores ações, no Baixo Sabor, na altura da construção da barragem”, sublinhou Eduardo Tavares.

Neste programa podem áreas como o turismo, restauração, agricultura, património, animação desportiva, ou projetos ligados à Bio-Região do Baixo Sabor.

Do lado do IPB, o presidente desta instituição de ensino superior, Orlando Rodrigues, avançou que lhes cabe o papel de executor do programa de empreendedorismo que é financiado pela Movhera.

“A nós cabe-nos trazer para o programa, o conhecimento científico e tecnológico para que os projetos inovadores tenham uma componente mais desenvolvida. Gostaríamos que este projeto promovesse a capacidade empreendedora das gentes da nossa região e motivar os jovens”, disse o responsável pelo IPB.

Já do lado da Movhera, a nova diretora geral da elétrica, Beatriz Milne, disse que esta parceria é importante e enquadra-se na responsabilidade social de empresa que se baseia no desenvolvimento sustentável ou criação de emprego.

“Acreditamos que este programa é dinâmico para trazer riqueza para esta região “, vincou a CEO.

Segundo dados globais da última edição do programa de empreendedorismo no Baixo Sabor que terminou em 2019 e ao longo de ano e meio, foram apoiados 40 empreendedores, realizaram-se um total de 48 horas de capacitação, surgiram 27 novos projetos de investimento, com um investimento global de 3,5 milhões de euros que geram 42 postos de trabalho diretos.

O volume de faturação das empresas que aderiram ao programa, na altura financiado pela EDP, foi de 4,6 milhões de euros.

As principais áreas de atividade foram: Turismo no Espaço Rural, animação turística, produção agrícola, produtos tradicionais (mel, compotas, enchidos, frutos secos) e atividades de cariz social e de saúde.

Em 2017, foi aprovada uma candidatura ao Portugal 2020 com o objetivo de promover a valorização turística do património natural da albufeira do Baixo Sabor e a marca "Lagos do Sabor".

A albufeira da barragem do Baixo Sabor começou a encher em 2013 e foi inaugurada em 2016.

FYP // MSP
Lusa/fim

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