Número total de visualizações do Blogue

Pesquisar neste blogue

Aderir a este Blogue

Sobre o Blogue

SOBRE O BLOGUE: Bragança, o seu Distrito e o Nordeste Transmontano são o mote para este espaço. A Bragança dos nossos Pais, a Nossa Bragança, a dos Nossos Filhos e a dos Nossos Netos..., a Nossa Memória, as Nossas Tertúlias, as Nossas Brincadeiras, os Nossos Anseios, os Nossos Sonhos, as Nossas Realidades... As Saudades aumentam com o passar do tempo e o que não é partilhado, morre só... Traz Outro Amigo Também...
(Henrique Martins)

COLABORADORES LITERÁRIOS

COLABORADORES LITERÁRIOS
COLABORADORES LITERÁRIOS: Paula Freire, Amaro Mendonça, António Carlos Santos, António Torrão, Fernando Calado, Conceição Marques, Humberto Silva, Silvino Potêncio, António Orlando dos Santos, José Mário Leite. Maria dos Reis Gomes, Manuel Eduardo Pires, António Pires, Luís Abel Carvalho, Carlos Pires, Ernesto Rodrigues, César Urbino Rodrigues e João Cameira.
N.B. As opiniões expressas nos artigos de opinião dos Colaboradores do Blogue, apenas vinculam os respetivos autores.

domingo, 5 de março de 2017

É! Porque hoje domingo e inda tcheira a intrudo, aqui a patrôa resolbeu fazer cozido á moda dela.

PORQUE, 
Hoje é domingo 
Toca-se o sino 
Pica-se o touro
O toiro é bravo,
Mete-lhe a língua
Debaixo do rabo!

É! Porque hoje domingo e inda tcheira a intrudo, aqui a patrôa resolbeu fazer cozido á moda dela.
Tchigou-se-le bem! E regou-se na mesma!
Num ponho a fotografia, porque num quero q alguém fique praí ougado. Mas sempre bos digo, q estaba bô!
E já agora, bamos lá ber! Por q é q estaba bô?
Rapaziada e princepalmente, prás comadres.
Olha, o cozido é um prato lebado do Diabo!
Pra ser bô, tem q ter berças de Mirandela, batatas de Bragança, cinoiras de Abeiro, reco - orelhas, presunhos e presunto - da salgadeira de Vinhais, tchouriça de Barroso - bastante - bitela de Miranda e um pouco de pita belha aí do quinteiro.
E num tenhum dúbedas, tem q ser assim.
Primeiro cozem-se as tchitchas, pra fazer um caldo bô. Depois as batatas, as berças,as cinoiras e, se gostaindes, podeis pôr um poico de nabo.
E, porque hoje é domingo, vá lá um segrêdo. Ponde uma ou duas colheres de pingue quase no fim do cozimento.
Lebai prá mesa no tatcho de cozer e não se debe escorrer a áuga toda.
E inquanto as patrôas tratam da mesa, os homes bão á pipa bscar um bô caneco, partem o centeio e labam as azeitonas.
Ah, e de bez im qando, sempre se pode passar a manápula pela padaria da patroa.
Olhai, a p ta da bida são dois dias. Este está quaijo no fim. Tchobe na rua! Bamos mas é pró lume. Bá lá mais um copo!



António Magalhães

Sem comentários:

Enviar um comentário