Uma mesa feita à base de grelos |
Nessa semana, os restaurantes aderentes usam os grelos das mais variadas formas e até sobremesas foram inventadas. O Festival do Grelo é já hoje um motivo para se ir a Terras de Cavaleiros por esta altura. O outro motivo é só a mais tradicional das festividades: os caretos de Podence.
Susana Santos, a cozinheira e proprietária do excelente Real Domus, aproveitou o desafio da edilidade e lembrou-se da sobremesa que lhe davam em casa, quando era miúda. De preparação muito simples e económica, os grelos doces são uma sobremesa diferente com que podemos surpreender os amigos. Aqui fica a receita:
Os grelos doces são uma receita tradicional
Ingredientes:
100 gramas de grelos
200 mililitros de leite
2 gemas
1 colher de farinha
Açúcar a gosto
Preparação:
Escolhe-se a zona mais tenra dos grelos, junto às folhas e lamina-se, e põem-se a cozer. Depois de cozinhados, escorre-se a água. Põe-se então em leite e junta-se-lhe açúcar a gosto. Deixa-se ferver e engrossa-se com uma colher de farinha. Mexe-se até ficar uniforme.
Tira-se do lume e acrescenta-se duas gemas de ovo, mexendo-se uma vez mais.
Pode ser polvilhado com canela.
Como se vê, é difícil ser mais fácil e económico. Os grelos doces são um prato “com que se adoçava a boca das crianças” no nordeste transmontano. Agora voltaram a ver a luz do dia graças à Semana do Grelo que pelo Carnaval é hoje já mais um motivo para se ir a Macedo de Cavaleiros. Na edição de 2017 aderiram já 12 restaurantes do concelho e os resultados são, por vezes, surpreendentes.
Jorge Montez (texto)
Miguel Montez (imagem)
Portugal de les a les
Sem comentários:
Enviar um comentário